为什么初恋基本都会分手?

身边有太多太多的例子了几乎初恋都分手了,根本没有一个是走到最后的,请问这是为什么?... 身边有太多太多的例子了几乎初恋都分手了,根本没有一个是走到最后的,请问这是为什么? 展开
小李教育空间

因为初恋基本上都感情不太成熟,所以绝大多数的人都已经分手了。

大多数的初恋都非常青涩,因为他们大都是情窦初开,所以思想根本就不够成熟。其实这也是非常正常的事情,毕竟每个人在少年时期都是懵懵懂懂的,根本不知道什么是真正的爱情。其实这种情感就像是对一个人有好感一样,根本不是真正的爱一个人。等到自己长大了成熟了,这样的初恋就失去了意义,就没有必要再进行下去了。

我们身边的确有非常多的人,初恋都没有成功,当然也有极个别的人坚持下去了,最后也很幸福。但不能因为这些极个别人,我们就认为初恋是不会失败的,因为这毕竟只是极个别现象,不能代表大多数人。

初恋无疑是非常美好的,这是每一个人都非常认同的,因为这种感情当中没有掺杂任何的杂质,也没有想到以后和未来,仅仅是把握好当下,这是最让人舒服的一种状态。只不过中国有一句话叫做人无远虑必有近忧。如果初恋仅仅是这种程度的话,的确不能够长久进行下去,仅仅只能够维持当下的美好而已。

每个人都特别珍惜自己的初恋,把初恋当作一种美好的回忆,这是完全正确的。因为在以后的日子当中,我们的爱情就会掺杂很多的一些东西,我们会想到物质,会想到家庭,会想到孩子,会想到教育等等。这样的情感与初恋可以说是格格不入的。

总之,虽说初恋是青涩不成熟的,而且绝大多数的人也因此分手,但初恋带给我们的美好回忆是可以让我们珍藏一辈子的。

南京柠檬心理

初恋无疑是非常美好的,不会掺杂任何的杂质,也不会涉及生存和未来。

但面对这样美好的初恋,大多数人基本上都会分手,这是为什么呢,我认为有以下三点原因:

1. 过于看重爱情,对爱情的期待值太高

第一次恋爱的时候,我们会把爱情看得格外重要,认为爱情就是一切,会全心全意地去爱伴侣,想要伴侣完全属于自己;同时也期待伴侣能爱自己、懂自己,期待这段感情能一直走下去。这个时候的我们,对于爱情的期待值太高了,也过于美化伴侣了。

当热恋期过去了,感情会逐渐归于平淡,爱情不再像刚开始那般美好,如果我们对于爱情的期待太高,内心就会产生失望和遗憾;另一方面,随着彼此逐渐熟悉,我们会看到伴侣身上的缺点和不足,仿佛男神女神跌落神坛了,对于伴侣的期待就会逐渐落空,产生不满和矛盾,感情就会出问题。

金庸先生在《书剑恩仇录》里有一句话是:“情深不寿,慧极必伤”,大意是太过投入、太过看重的感情难以长久,过于聪慧的人容易看透人情世故,体验更多的世态炎凉,就会伤身。短短的八个字,道出了感情和人生残忍的真相。

2. 不懂得如何去爱,容易用力过猛

第一次恋爱的时候,我们都没有经验,不够了解爱情,也不懂得如何去爱,特别容易用力过猛,以不正确的相处模式和对方相处。

我们往往会靠着一腔爱意和热情去爱对方,真心地希望ta好,心甘情愿地为ta付出,想要把自己的一切都给ta,事事为ta安排好,觉得这是爱ta的表现,也特别容易陷入自我感动中。但对于对方来说,我们给的爱未必就是ta需要的,反而会让ta产生压力,觉得不舒服甚至是压抑,两人对爱情的感受也就产生了差异,长久下去感情就会出问题。

3. 初恋出现时间过早,彼此的三观与人生规划不稳定

初恋往往出现学生时代,或者是刚步入社会的时候,这个时候我们的三观以及对人生、未来的规划还没有成形,非常的不稳定,它们会受到各种因素的影响。双方的价值观念和人生规划很容易随着彼此的成长,随着交往时间的变长出现错位,无法达成一致,两人就难以走下去。即使给了ta承诺,可能也难以真正地做到,但这并不是谁的错,承诺的当下彼此往往是真诚的,后来的种种无奈却是现实所迫。

我们怀念初恋,不仅仅是怀念当年那个爱过的人,也怀念当年青涩、鲁莽但怀着一腔真诚的自己,以及自己为所爱之人付出的时间和精力。那些缠绵悱恻的小心思,那些小心翼翼的试探,那些不顾一切做的傻事,那些精心准备的浪漫,都成为青春里最鲜亮的底色,成为人生中最值得怀念的回忆。等经年累月之后我们再回过头去看,就会明白男孩女孩当年的举动各自代表着什么,会发现自己的幼稚和笨拙,也会懂得当初为什么会分手。

尽管大多数人的初恋都会分手,但它给我们带了恋爱的经验和教训,帮助了我们成长,能让我们更好地进入下一段恋情。如果你和你的初恋坚持着走到了现在,那我祝你的爱情早日开花结果,和所爱之人度过余生柴米油盐;但如果你和你的初恋感情遇到了一点问题,你们不想放弃但又难以解决,把你的情况告诉柠檬,我来帮你分析,并为你出谋划策。

恋爱和生活都要勇往直前,愿你度过开心的一天~

成年人的烦恼一堆又一堆,别怕,有事找柠檬,我永远是你的后盾~

情感小妖姬

爱情来得快,分手的也快,两个人因为不成熟的表现,在感情当中很难维护彼此的幸福。会因为一些小事产生争吵,不懂得包容对方,所以初恋基本上都会分手。

一、恋爱经验不足

第一次谈恋爱,难免会让两个人发生矛盾。当遇到一些事情的时候,根本就无法解决这样的问题。当男生在感情里不懂得维护自己的情感,就显得没有一份包容心。如果女生有一份任性,这时男生把自己的大男子主义显示出来,压根不懂得女生心里所想,这样的结果可想而知,两个人心与心的距离会越来越远。

最好的感情不是两个人争强好胜,而是主动的去关心对方。男生要有一份宽容心,这样才能让女生感到安全感,同时也能掌握一些小技巧去化解彼此的矛盾。只要有这方面的恋爱经验,才不会让两个人的初恋造成分手的结局。

二、爱情要求太高

感情都是两个人共同的去维护,才会有一份幸福。如果在感情里给对方造成压力,生活品质要求越来越高,这样会让一方感觉到非常的累,完全承受不住这样的状态。

如果男生在感情里达不到女生的标准,反而情绪非常低落。甚至男生对这一场爱情,产生了一种逃避,对女生有一种惧怕的心理,这样的初恋,最后都是分手的结局。

美若莲花best

是的,初恋的人基本都会分手,我想原因大概就是思想还不够成熟吧。

我和我的初恋相识于大学期间,那个时候他是班长,我是学生会主席,由于工作的关系,我俩接触比较频繁,一来二去,我俩就相爱了。我俩一起出入图书馆,一起出入自强楼,彼此形影不离,成为别人眼中羡慕的一对儿。

后来为了他考研能够有一个更好的学习环境,我俩决定去外面租房住。由于我想毕业后就直接去参加工作,所以平时他的脏衣服等洗洗涮涮的事情我就包揽了下来。对象只管一心一意的复习。我除了学习必考的科目外就是做好他的后勤。

很快考研结束了,对象没有复习好,绊在了英语上,心情沮丧,我苦心安慰他。再后来,我们毕业了,对象家父母都是公务员,他爸爸很快在他们当地给他谋到了一份很轻松的工作,业余时间让他再接着复习考研。而我呢,工作没着落,对象也不管,也没有办法把我弄到他身边。

我是个外地人,此时感到孤零零的,像一叶空中飘浮的落叶,只好只身来到北京,投奔到同学单位,利用所学专业做起了报社编辑。和对象分开了,接触就少了,再加上他父母的反对,我俩心理上的距离越来越远,现在我俩只好凉凉了。

唉,我的初恋留在了大学,走向社会之后初恋经不起现实的考验,只好分手。

唯我毒美

一般情况下,我们的初恋都发生在年纪比较小的时候。那个时候,我们还不懂事,还不懂得什么是爱,更加不懂得该怎样去爱一个人,所以,我们也就错过了那个本该被我们一辈子呵护的人。

在年少的时候,我们喜欢一个人就会掏心掏肺的对对方好。但其实,我们只是用自己觉得好的方式对对方好,而不管对方是否真的需要。甚至有些时候,对方会觉得这样的好有点压抑。所以,久而久之,两个人之间的矛盾也就越来越深了,最终造成不可挽回的局面。

而且,年少的时候我们也不能够做到体谅对方。也就是说我们还不懂得如何去处理彼此之间的分歧。两个人在一起不可能一直都是蜜里调油的,多多少少会有一些不愉快的事情。这个时候,如果不能够互相体谅,那么两个人的矛盾就会升级。

说真的,初恋是很美好的,给我们留下了深刻的印象。但是,又有多少得初恋能够修成正果?这不得不说是一种遗憾。当然,过去虽然很美好,但是我们也要懂得珍惜陪在我们身边的人,也就是珍惜眼前人。

总的来说,初恋基本会分手的原因是因为没有在对的时间遇见对的人。一般来说,初恋教会了我们如何去爱,让我们在以后的恋情当中更懂得如何去维持。