仙人掌多久浇一次水

小蜜蜂聊教育

盆栽仙人掌在不同的季节和不同的生长期对水分的需求量是不相同的。4~9月需水量最大,大约每隔20天左右浇一次水。春季随着气温的升高,可适当增加浇水次数,一般7-10天浇一次为宜。夏季气温高,蒸发量大,生长旺盛,一般每隔3-5天就需浇水1次。

仙人掌耐旱,浇水宜少不宜多,切忌盆内积水,保持半湿即可,6-8月是仙人掌生长旺盛季节,欲促使生长快,一般每天浇一次水。要保持土壤湿润,雨季要注意排水,休眠期不浇水。对茎体上有茸毛或带有白色粉末的及嫁接部位等,切勿向其茎部浇水。

扩展资料

家庭栽培仙人掌,大多采用扦插法繁殖,成活率极高。扦插时间在春、夏、秋皆可。扦插应选不老不嫩的茎块,把茎块从母株上切下后,先放在半阴通风处晾5-7天,等切口干燥,皮层略向内收缩,生成一层薄膜时,再行扦插,插穗长度在10厘米,插深3厘米。插入经消毒的砂土里,几天后浇水,浇水时稍湿润即可,以防止插穗腐烂,仙人掌一般扦插20天后生根。

仙人掌在阳光下能促进植株生长,为此应多见阳光,但盛夏要遮荫,以防强光直射出现日灼伤害。对于长期放在不通风处的仙人掌,在干燥炎热季节易被红蜘蛛危害,呈现出衰老似的黄褐色,影响其生长及观赏价值。为避免上述现象发生,应把它放在通风良好的地方。此外,仙人掌在温度低于5℃时容易冻伤,所以冬天要防冻害。

参考资料来源:百度百科-仙人掌 (石竹沙漠植物)

夫沃施功能水溶肥
农业达人

仙人球是一种沙漠植物,耐旱性十分强,虽然耐旱性,但是还是要浇水的,仙人球多久浇一次水。

一、仙人球多久浇一次水?宁干勿湿

对于刚刚移植到新盆里的植株,是不建议立刻浇水,因为此时浇水,非但不利于根系萌发新的根须,还有可能会因突然遇水导致根发生腐烂。这个时候只要用喷水壶一天喷上两三次就可以了。等到种植后15天左右可以稍微的浇少量水。30天以后长出来新的根,就可以把浇水量慢慢的提上来。

二、不同季节的浇水管理

1、春秋季节

春秋两季是它们生长的最佳的 季节,平均温度在20℃左右非常适宜仙人球的生长。而此时球茎的变大速度较快,对水分的需求要变高了。这个时候药一周浇一次水。千万不能忽略了水分供给,如果长期不浇水就会造成球茎变干,失去鲜活度。

2、夏季

很多人对仙人掌有一个误会,认为植株最缺水的时候是夏天,实则不是。虽然夏季气候很热,但是空气湿度是不错的,它们并不需要过多的水。此时只要将仙人球挪到阴暗遮光的环境中,并且减少水量,就能够保证仙人球安然的度过夏天。

3、冬季

冬天的仙人球是一丁点水都不需要浇,因为仙人球冬季休眠,不会再继续生长,无论土壤环境再糟糕,再缺乏水份都不会对仙人球造成影响,如果这个时候浇水反而会造成对根部的浸泡或者冻害。特别注意的是我们在浇水的时候千万不要把水直接浇到仙人球上哦!

以上就是仙人球浇水的方法,如果想要长势旺盛,还可以追施采法特氨基酸叶面肥,记得要稀释后使用。

焦巴儿

一般每天浇一次水。

仙人掌耐旱,浇水宜少不宜多,切忌盆内积水,保持半湿即可,6-8月是仙人掌生长旺盛季节,欲促使生长快,一般每天浇一次水。

要保持土壤湿润,雨季要注意排水,休眠期不浇水。对茎体上有茸毛或带有白色粉末的及嫁接部位等,切勿向其茎部浇水。施肥在生长旺盛季节,但施肥宜用完全腐熟的有机肥或有渣质的肥料。

扩展资料

仙人掌肥厚多肉,茎内的薄膜组织含有大量水分,被称为多浆植物(或多肉植物);有圆形的茎,多毛刺和退化的叶,可以大大地减少水分的蒸发;

根系分布广,有快速吸收水分的能力,在短暂的雨季即可吸足水分,有的能用刺毛在晴朗的夜晚吸收空气中的水分。少数附生性的种,如昙花、量天尺、苇枝等则生长于潮湿温暖地区。

仙人掌类花卉的根系发达,不断增大和老化,并且还排泄一种使土壤酸化的有机酸,必须每年换1-2次盆和培加新培养土。换盆时间应在休眠期,可在早春3月间或秋季10月间换盆。换盆时应将植株的老根剪除,过长根剪短,以促发新根。

参考资料来源:百度百科--仙人掌

广邑子

仙人掌多久浇一次水??
生长期半个月浇透水一次即可。。。仙人掌类有明显的生长期和休眠期,生长期要浇水,休眠期少浇水甚至不浇水。对附生型,冬季温度保持在12℃以上,可常年浇水与喷水;冬季温度保持在12℃以下,浇水可酌情减少并停止喷水。浇水时掌握这样的原则:“干透浇透,不干不浇”;水温宜尽量与土温相接近,夏天则早(日出前)、晚(日落后)浇水,冬天则上午10时至11时浇水;并且把水直接浇到盆土上
平台丶8号医师

大家都知道仙人掌的原产地来自沙漠地带,属于碱性植物,沙漠地区的环境比较恶劣,而且水资源比较不丰富,这就说明了仙人掌是很耐养的植物,如果家庭中养护,半个月浇一次水也没事