慈禧执政多年,为何在她死后清朝迅速走向了灭亡?

执政多年的慈禧,为何死后清朝迅速走向灭亡?... 执政多年的慈禧,为何死后清朝迅速走向灭亡? 展开
爱历史的追梦人
知道合伙人历史行家
一个喜欢在历史海洋中遨游的美食爱好者

慈禧太后执政时期正是清政府走向没落时期,不仅经历了鸦片战争,更有太平天国的冲击,内忧外患的夹击之下让当时的中国走向了双半社会,但是即使是这样,已经衰落的清政府并没有因此而倒台,但是在慈禧去世后清朝反而迅速走向了灭亡,到底是什么原因导致的这样结果?

其实从我们现在客观的角度来说,清政府是否灭亡跟慈禧没有绝对的关系,有人说如果光绪在慈禧死后还活着的话也许清朝还能撑几年,但是我们从戊戌变法也能看出来,光绪的软弱性格决定他即便是让中国走上君主立宪制的道路,也不可能撑的时间太长,当时的中国只有推翻清政府的统治才能有路走。

第二点就是即便慈禧太后还活着她也不具备掌控当时时局的能力,随着西方列强的入侵,清政府已经是江河日下,没有能力去摆脱被控制的命运,即便是实行了很多救国的措施,比如洋务运动,但是也是治标不治本,没有办法继续维持,所以最终只能签订了不平等条约,而这些都不是慈禧能够控制的局面,所以即便她或者也扭转不了局势。

第三点就是随着人们新思想的萌发,越来越多的人意识到只有进行革命才能救中国,而革命的第一步就是要推翻原来的旧政府,所以在慈禧死后三年的时间,恰逢溥仪还是没有任何基础的幼帝,革命推翻清政府是顺理成章的事,即便是慈禧还活着也阻挡不了历史发展的潮流。

山上有只小老虎哦

因为此时的清朝本来就已经腐朽不堪了,其实你想要的答案是,慈禧是一个很有能力的人,但我告诉你的是,清朝就是败在她的手中的。
玄叶言语
慈禧执政年间清朝的国力也是日趋衰落,但是慈禧的统治还是受到许多人的认同,都说瘦死的骆驼比马大,尽管清朝步步衰落,但是它依旧是一个强大的综合体。在慈禧死后清朝缺少了一个领头羊,所以清朝迅速走向了灭亡。
山上有只小老虎哦

因为此时的清朝本来就已经腐朽不堪了,其实你想要的答案是,慈禧是一个很有能力的人,但我告诉你的是,清朝就是败在她的手中的。
米奇的老爸
清末实力派很多都是慈禧扶持起来的,得给老领导面子,而且他们对清朝还抱有一丝幻想,希望能成为共治的局面,可惜慈禧死后皇族错估形势,在权力的分配上让实力派失望,因此实力派借着辛亥革命的机会推翻了清朝。由于是实力派假手革命党推翻的清朝,所以革命党无法稳坐江山,说袁世凯窃取革命果实是不准确的,因为革命根本就没有成功,真正的成功者,其实是袁世凯,人家只是让你高兴会