嘉庆扳倒和珅,得到巨款,结果竟然从康乾盛世迅速走向衰败,这究竟是为什么?

嘉庆为何要扳倒和珅?... 嘉庆为何要扳倒和珅? 展开
心有安和桥

和珅是历史上著名的大贪官,这一点毫无疑问。

       公元1799年是一个特殊的年份,并不是因为还差一年就跨世纪了,而是乾隆帝终于驾崩了,傀儡-嘉庆皇帝也终于可以亲政了。

      嘉庆有了亲政做的第一件事就是把老爸最信任的奸臣和珅下狱,不久后变赐死。和珅作为清朝有名 的大贪官 ,其所犯的罪行不必多言。他的宅邸(恭王府),在今天看来仍然是十分奢华的存在。处死贪官为何从盛世走向衰败呢原因有下:

首先,国家吏治腐败,官员贪污成风。乾隆统治后期,对官吏的考核就不再那么严格了,所以很多官吏都养成了贪污受贿的恶习。和珅在乾隆晚期备受宠信,不但权倾朝野,而且贪污了近十亿两白银的巨额财富,据说他的财产总数,超过了清朝政府十五年财政收入的综合,虽然乾隆对于和珅的行为心知肚明,,但因为和珅能满足他花天酒地的需要,又会拍马屁讨他欢心,所以并不加以制止,乾隆死后没几天,嘉庆就宣布了和珅的二十条大罪,并处死了他。因为和珅贪污的财富数额巨大,所以当时的人们说,这是 和珅跌倒 嘉庆吃饱。

嘉庆

        其次嘉庆能力平庸。乾隆是中国古代有名的高寿皇帝,统治清朝时间长达60年,退位后还做了三年的太上皇。因为他活的时间太长了,所以很多儿子都耗不过他,先走了一步。等乾隆打算确立继承人时,只剩下了4个儿子。在这4人中,只有嘉庆还算符合标准,乾隆便矮子里面拔大个挑选了他。但嘉庆并没有祖辈的魄力和能力,他统治时期起义不断,白莲教甚至攻入了皇宫。社会都动荡不安,国家焉能不衰落?

        最后,康乾盛世的虚假繁荣,人多地少,农民食不果腹,老百姓吃不饱就会起义造反,一环接一环,清朝就不断走向下坡路。

图片来源于趣历史

帐号已注销
因为从乾隆末年清朝就开始走向衰败了,而贪污的现象更是十分的猖獗,仅仅只是扳倒一个和珅是远远不够的。
淘淘潍

盛世走向衰败不是仅仅扳倒和珅就能解决的,政治的腐败和社会矛盾已经非常严重,但是清朝统治者的政治管理能力越来越弱,所以走向衰败是必然的,嘉庆扳倒和珅是因为和珅是一个大贪官,不铲除会继续鱼肉百姓,危害江山社稷。
心情紫色
乾隆时期,清朝就已经潜藏危机了。和珅问题是眼前要紧迫解决的,嘉庆在做亲王时就对和珅不满了,乾隆死后,嘉庆立刻办了和珅。
南岸yxy

和珅破坏了中国的政治制度,使得国家都运行不下去了。和珅是个大贪官,具体表现在抄家的时候,他府里的银子都是用车子来装的。这么多银子,根本不是正常的手段能得到的,和珅的贪,在于全方位、多角度的贪。

比如说每到过年的时候,各地方的官员就要到中央来述职,还要走关系,以求来年调到一个好地方或者升职,这时候就需要银子了,可是那些官员千里迢迢过来,不可能带那么多银子,于是和珅就想了一个办法,他可以借给那些官员银子,然后官员回去以后再还,当然,还要利息。等到官员升职的时候,还要交一笔孝敬的钱。

和珅这么干,底下的大小官员也这么干,于是在京城的官员们层层压迫,小官拼了老命来到京城,就是为了有个好印象将来能捞更多的油水,怎会放弃这么好的机会,于是个个借钱。等回到家里,就会再去压迫老百姓,长此以往,老百姓苦不堪言。

嘉庆有个运气爆棚的爸爸,乾隆,乾隆当了60年的皇帝,几乎是中国皇帝里时间最久的了,活活熬死了好几个有作为的儿子,等到乾隆觉得不耐烦了,儿子也只剩下4个了,没办法,只能选嘉庆。嘉庆偏偏是个平庸的皇帝,盛世将颓的时候,根本没办法力挽狂澜。

清朝康乾盛世的时候,因为红薯的原因,人口增多,人一多地就少,没饭吃的人只好造反,结果就造成了嘉庆时代混乱的局面。