司马懿为何在诸葛亮逝世后,一生再未攻打蜀国?

司马懿为何在诸葛亮逝世后再也没有攻打过蜀国?... 司马懿为何在诸葛亮逝世后再也没有攻打过蜀国? 展开
今天不想吃肉肉
知道合伙人历史行家
历史优质答主

我觉得两个原因,一个肯定是魏明帝害怕司马懿去攻打蜀国的路上有什么变故,毕竟山高水远,所以,一直在制止他攻打。另一个原因应该就是国家内部还没有稳定,蜀国路不好走,所以不能立刻就去。

魏明帝对于司马懿那是相当的堤防和忌惮。所以根本不可能放任司马懿手握兵权去攻打蜀国。可能魏明帝认为司马懿在去攻打的路上一定会叛变或者造反。总之,魏明帝应该是想牢牢的把司马懿控制在自己的身边,让他没有别的心思。

其次,司马懿本人应该也考虑过魏明帝的想法,所以,不会轻举妄动。

再说蜀国,蜀国就是现在四川盆地那一块,山高水远,路并不好走。可以说蜀国的地理位置是易守难攻的。在曹魏内部都没有完全安稳的时候,没有必要浪费大量的人力和物力去进攻蜀国。毕竟想要攘外是一定要安内的。

如果司马懿非要出兵,那么曹魏的势力可能会借题发挥,司马懿没必要在自己没有稳扎稳打的情况下冒这个险。

其实说白了,如果司马懿和魏明帝之间的关系像刘备和诸葛亮一样,那么蜀国肯定就危险了。不过可惜,魏明帝并不信任司马懿,司马懿也不可能完全毫无戒备的辅佐魏明帝。

于是在这么尴尬的相互制约的关系中,蜀国反而十分安稳。之前是没法打蜀国,后来司马懿家族都称帝了,还有更重要的事情,所以蜀国又被忽略了。

爱小熊222
我觉得因为诸葛亮逝世之后,蜀国对司马懿就没有什么很大的威胁了,所以他一生都没有再去攻打。
高旭个你
我觉得司马懿在。诸葛亮去世以后,一生再未攻打蜀国,是因为当时司马懿的重心是在造反。
玄叶言语
在诸葛亮死后,是我已经没有能和司马懿相媲美的谋士了。在司马懿看来蜀国已经不再是一个绊脚石。
i念念
因为司马懿觉得诸葛亮去世后,蜀国已经没有什么用了,他也不用大费周章的去打蜀国了。