越是得不到的越是喜欢,这是什么原理

来自浏河岛丹唇外朗的紫薇花
一,作怪心理,“得不到的,永远是最好的”。
这是很多人的一种普遍的心理,总是觉得得不到的才是好,轻易拥有的,却觉得没有价值。因为得不到,觉得不可能得到,就认为是自己的条件不够而不是对方不够好,既然是对方好到自己不配,那就觉得对方永远好,得不到的心理永远成了一种诱惑,这是一种暗示,也是一种自欺欺人心理吧。所以,得不到的,越是想得到,越想得到,就越觉得好,无形中似乎就成了目标。
二,美化和幻想心理。
这其实是一个很重要的原因,就是存在着对得不到的人的一个美化和幻想心理。就是因为得不到,所以并不是真正的了解,所以,眼里只有得不到的人的种种好,而对方的缺陷却无从发现,或者虽然知道,也不介意。可是,一旦得到,全面的了解之后,会发现一些不足,毕竟什么东西都没有完美,所以,得不到的看不到缺点,得到的专盯着缺点,这样一比较,就显得,更喜欢得不到的了。
三,没有责任,不珍惜心理。
有着得不到的越是喜欢的心理的人,往往缺少责任感,也不懂得珍惜,总是这山巴着那山高,不满足,自私。总是对于拥有的或者眼前的人,不珍惜,也是不够爱的一种表现吧。这样的人,永远不满足,当得不到的一旦得到,可能又不珍惜,继续奢望更多的得不到吧。因为一旦得到,那种神秘和光环可能就不复存在,所以心理上就没有那么喜欢和珍惜了。也就显得不那么喜欢了。这也是为什么更喜欢得不到的那种现实原因。
百度网友723c93a

人性,是复杂的,确实存在着越是得不到的越是惦念。

但未必是:越是得不到的,越是喜欢。

要说原理,来源是内心深处的占有欲。

是人都有占有欲,只要是看到的,有感觉的,都想染指。

但如果得不到,则格外惦念,这是人性的本质使然。

墨光济74
如果我说一句话,我相信几乎每一个已婚过的人,都应该都知道,那就是,婚姻是爱情的坟墓。多少人渴望婚姻,却又对婚姻失望;又有多少人,因为恐婚,而迟迟不敢走进婚姻?
出轨似乎成了时代的诟病,司空见惯,也成了破坏婚姻的一大杀手。当初缔结婚姻的神圣时刻庄严的宣誓,早已失去了意义。忠诚,却成了最为廉价的东西。而在婚姻里,当不幸来临,婚姻挫败的时候,越是得不到的人有时候越是喜欢,这究竟是因为什么呢?
一,作怪心理,“得不到的,永远是最好的”。
这是很多人的一种普遍的心理,总是觉得得不到的才是好,轻易拥有的,却觉得没有价值。因为得不到,觉得不可能得到,就认为是自己的条件不够而不是对方不够好,既然是对方好到自己不配,那就觉得对方永远好,得不到的心理永远成了一种诱惑,这是一种暗示,也是一种自欺欺人心理吧。所以,得不到的,越是想得到,越想得到,就越觉得好,无形中似乎就成了目标。
二,美化和幻想心理。
这其实是一个很重要的原因,就是存在着对得不到的人的一个美化和幻想心理。就是因为得不到,所以并不是真正的了解,所以,眼里只有得不到的人的种种好,而对方的缺陷却无从发现,或者虽然知道,也不介意。可是,一旦得到,全面的了解之后,会发现一些不足,毕竟什么东西都没有完美,所以,得不到的看不到缺点,得到的专盯着缺点,这样一比较,就显得,更喜欢得不到的了。
百度网友e3a0603
人们普遍都有逆反心理,这导致了当我们面临得不到或者失去的威胁时,我们会更加渴望得到,并加倍努力。心理学家们发现,爱情上存在着“罗密欧与朱丽叶效应”:当外界,尤其是父母,越是强烈反对两个人的爱情,他们在对方的眼里越是具备了更大的吸引力,于是双方越能感受到对彼此强烈的爱
百度网友157f610
从心理学称之为″作怪心理″,这是很多人的一种普遍的心理,总是觉得得不到的才是好,轻易拥有的,却觉得没有价值。因为得不到,觉得不可能得到,就认为是自己的条件不够而不是对方不够好,既然是对方好到自己不配,那就觉得对方永远好,得不到的心理永远成了一种诱惑,这是一种暗示,也是一种自欺欺人心理吧。所以,得不到的,越是想得到,越想得到,就越觉得好,无形中似乎就成了目标。