急性牙髓炎有什么治疗方法?

北京创典文化

发生本病时用牙钻就龋洞最深处钻穿髓腔,常可达到立即止痛和防止炎症扩散的目的,或清洁并揩干龋洞,以蘸丁香油的小棉球填塞。

急性炎症严重时可全身应用磺胺类药及抗菌素,待炎症控制后,进行牙髓治疗。因龋齿而引起的牙痛须用适当的材料充填龋洞。

治疗除上述方法外,还可选用下列中医验方:

(1)金银花、黄芪、白芨各30克,乳香、没药、连翘各20克,黄连15克,1%地卡因液5毫升,蜂蜜适量。先将前7味中药捣研,过7号筛取细末,后与地卡因液、蜂蜜混合,消毒备用。用法:取米粒大小紧贴髓顶。

(2)巴豆1个去皮,斑蟊1个去翅,研为细末,加冰片3克配制而成。用小棉球蘸药末置龋洞处,或以绢包药末放患牙处咬紧,不可吞入,不痛后以冷水漱口。

(3)外敷:肿连腮颊者,用如意金黄散调水局部外敷。

石家庄永齐口腔连锁
牙髓炎的治疗方法要看是哪种牙髓炎。一般牙髓炎分为三种:可复性牙髓炎、急性牙髓炎和慢性牙髓炎。可复性牙髓炎可以用牙钻去除龋洞内的腐败坏死组织,然后用安抚剂进行安抚,使牙髓的炎症变成正常,也就是恢复到正常的牙髓组织。如果是急性牙髓炎,需要进行开髓引流,将牙髓腔内的炎性分泌物引流到口腔内,待炎症控制以后再进行根管治疗。如果是慢性牙髓炎,需要进行根管治疗,根管治疗就是把牙髓拔除,然后进行根管预备,预备好以后再进行根管充填,充填完再进行牙冠的充填。石家庄永齐口腔
莫成隽沈思
病情分析:急性牙髓炎是指急性牙髓组织的炎症,其感染源主要来自深髓,牙髓的感染可通过根尖孔引起根尖感染,临床主要特征是剧烈疼痛,一般止痛药物效果不明显,后期可发展为牙髓坏疽,治疗主要有开髓及药物止痛。发病机理:感染是其主要病因,感染可继发于深龋和其它严重的牙体缺损,也可因牙周组织发生疾病,感染通过根尖或副根管口逆行进入牙髓,使牙髓发生炎症,同时,血源性感染也可引起,治疗深龋时消毒窝洞所用药物,都会刺激牙髓,引起急性牙髓炎,钻磨牙齿时用高速风动电转时,当局部温度超过牙髓组织所能耐受的限度(20~50℃),可使牙髓组织充血发炎,所以,用牙钻时一定要使用降温措施,当牙齿受到外伤时,可引起急性牙髓炎.临床症状:疼痛是其主要表现,表现为剧烈的难以忍受的疼痛,疼痛的性质有以下特点:自发性疼痛,阵发性加剧,呈间歇性发作,在无外界任何刺激的情况下,患牙发生剧烈疼痛,早期疼痛发作时间短,缓解时间较长,随着病情发展,晚期则疼痛发作时间长,缓解时间较短,乃至最后无缓解期;夜间疼痛比白天重,特别是平卧时更显著;早期冷、热刺激均可引起疼痛加重,晚期冷刺激不但不激发疼痛,反而使疼痛暂时缓解,故临床常见患者口含冷水或吸冷气以减轻疼痛,民间常说“牙痛不是病,痛起来要人命”,就是指急性牙髓炎晚期(化脓期)的症状;再者,疼痛不能定位,常沿三叉神经分布区向同侧上、下颌牙齿及临近部位放射,患者常不能指出病牙的准确位置。诊
断:根据临床表现不难诊断,需要与下列疾病鉴别:1、与深龋鉴别:它们都有较深的龋洞,但深龋无急性牙髓炎的自发性剧烈疼痛。2、与龈乳头炎鉴别:牙龈乳头炎可有自发性剧烈疼痛,但局部牙龈红肿、压痛,甚至溢脓,而且多有食物嵌塞史。而牙髓炎则无,牙髓炎对温度敏感,而龈乳头炎对温度的刺激则无明显反映。3、与三叉神经痛鉴别:三叉神经痛一般在夜间不发作,温度改变亦不引起疼痛,而且多有“扳机点”,疼痛间歇期不会随病情发展而明显延长或缩短。辅助检查:X线摄片或口腔体腔摄影以了解有无急性牙髓炎表现。
指导意见:治
疗:治疗原则是保存活髓或保存患牙,应急处理可以开髓减压,温盐水冲洗后,放置止痛药物(如樟脑酚、丁香油酚或牙痛水等小棉球)于龋洞内,可以暂时止痛,同时服用消炎、镇痛药,疼痛缓解后1~2天,视患牙具体情况选用:1、活髓切断术;2、平髓术;3、牙髓塑代或根管治疗。无保留价值患牙,可拔除患牙,以解除病员痛苦和阻止病变继续扩散。预
防:保持口腔卫生,养成早晚刷牙的良好习惯,避免牙齿受伤及冷热刺激。
北京五洲妇儿医院问答
北京五洲妇儿医院(原北京五洲女子医院)成立于2004年7月,专注于为妇儿健康服务,现开放病床80张,年门诊量近10万人。。全面通过ISO9001质量体系和ISO14001环境管理体系认证.
牙髓炎的治疗方法要看是哪种牙髓炎。一般牙髓炎分为三种:可复性牙髓炎、急性牙髓炎和慢性牙髓炎。
可复性牙髓炎可以用牙钻去除龋洞内的腐败坏死组织,然后用安抚剂进行安抚,使牙髓的炎症变成正常,也就是恢复到正常的牙髓组织。
如果是急性牙髓炎,需要进行开髓引流,将牙髓腔内的炎性分泌物引流到口腔内,待炎症控制以后再进行根管治疗。
如果是慢性牙髓炎,需要进行根管治疗,根管治疗就是把牙髓拔除,然后进行根管预备,预备好以后再进行根管充填,充填完再进行牙冠的充填。