我是不是抑郁症

笑密人3
白新明心理诗情说智慧

判断自己是不是抑郁症主要根据以下标准。

如果具有情绪低落或悲伤;兴趣或愉快感丧失;疲乏感或持续疲乏以及体力难以恢复这三项症状中的两项,持续两周以上,并且对学习、工作、生活等社会功能造成影响,内心感到十分痛苦,不能完全依靠自己的力量走出来,就可以判定为抑郁症,要尽快寻求心理或医学帮助。

如果不完全具备以上条件,可能是正常的抑郁情绪,要多和家人、朋友互动交流,抒解情绪,获得有力的社会支持,争取早日得到改善。

宇宙大爆炸

抑郁症是一种医学上的情绪障碍,它无法靠意志来改变,不是你过一会就能淡化的,它会持续至少两周的时间,并且会严重影响你的生活,工作,行为能力,感情生活。在我国有每100人中就有6名抑郁症患者。

UiNeasp
症状1:心情大部分时间都很忧虑
抑郁症患者一般无法自行调控自己的情绪,他们的日常情绪就是很忧虑、很焦心,他们说话时表现出来的形势就很不乐观。如果有这些症状时,就说明可能有抑郁症的倾向。
症状2:缺乏兴趣,对什么事都没有激情
这种抑郁症患者很好分辨,他们变得对任何事物都失去了兴趣,丧失了对生活的热情,这时甚至有些人把自己和世界相隔绝。有一种最明显的表现症状就是懒,这种懒会无缘无故。所以当你发现自己到达这种程度时,就可能离抑郁症越来越近了。
症状3:对什么都没食欲
抑郁症患者一般对生活缺乏热情和希望,当然也会对任何食物也没有欲望,这时他们可能会出现两种极端,一种就是啥也不想吃,一种,就是暴饮暴食。
症状4:睡眠状态不佳
一般来说,抑郁症患者情绪很焦虑,总是想东想西想些乱七八糟,这就会导致他们晚上睡不着觉,甚至有人会长期失眠。
症状5:他们的行为和思考方式异于常人
抑郁症患者会在行为举止上异于常人,也会在思维方式上异于常人。他们的精神世界会显得很混乱,思考能力的方向也可能和普通人不一样,甚至有些人患上抑郁症后,会出现思维迟缓、反应慢、寡言少语等症状。
九博健康网

抑郁症的症状主要是以下几方面:

1、情感低落:常表现为愁眉不展,心烦意乱,自我评价过低,自责或有内疚感,对前途悲观失望,反复出现想死的念头或有自杀、自伤行为,情感低落有昼重夜轻的特点。

2、思维缓慢:思维迟缓、联想困难,自觉思考能力下降,对刺激反应迟钝,注意力集中困难,记忆力减退。

3、言语动作减少与迟缓:言语少、声音低,经常独坐一处不与他人交往,爱好和生活乐趣丧失,精力减退、疲乏,走路时行动缓慢,严重时可达到不吃不喝、不言不动的抑郁性木僵的程度。

4、此外,抑郁发作时还可出现恶心、心悸、胸闷、出汗等躯体症状,男性患者可出现阳痿,女性患者则出现性感缺失或闭经。

同时,还可有失眠、早醒或睡眠过多、食欲降低、体重明显减轻等症状。 不喜欢跟别人沟通可能是性格内向而不是抑郁症。