日本经典纯爱电影《情书》为何成为经典?这几个因素必不可少!

市弘雅d
知道合伙人影视综艺行家
新浪微博电影博主,签约自媒体。

“如果当初我勇敢,结局是不是不一样。如果当时你坚持,回忆会不会不一般。最终我还是没说,你还是忽略。”

1999年上映的《情书》,豆瓣评分高达8.8分,是爱情片中绝对的经典,那么,它打动人心的地方究竟在哪里呢?

岩井俊二亲自执导,将自己的爱情小说《情书》搬上荧幕,片子讲述的是一个关于暗恋的故事,开场便是落在了皑皑的雪地之中,为影片奠定了一个纯洁唯美的基调。片中的男女主角因为“藤井树”这个名字而产生了一生的羁绊。影片中校园的那一段,满满的回忆杀,多少一去不复返的往事被勾起,那藤井树站在图书馆窗边读书的镜头,成为多少人心中珍藏的记忆。

影片的配乐妙不可言。钢琴是片子的主奏乐器,一种初恋的朦胧感油然而生。提琴的演奏加深了人物之间的情感。二者纯净的音色结合起来,完美的烘托出影片美好的爱情。《Small Happiness》《Sweet Rumors》《His Smile》《Forgive me》等插曲都是唯美至极。

“虽然经历了岁月的洗礼,但真挚的感悟没有磨灭。生命是短暂的,而爱情是永恒的。有一个可以思念的人,就是幸福。”

结尾处,当一切揭开谜底,当女主将卡片翻过来,看到自己的画像,不知道有多少人是在随着女主一起红了眼睛,多么极致的暗恋。

这不仅是藤井树的情书,更是我们献给自己青春的一封情书。
未来电影局
知道合伙人影视综艺行家
百科TA说特邀影评人,电影垂直自媒体,百科秒懂视频合作者。

爱情片可以说是所有类型片中拍摄最多的电影,因为无论是科幻、玄幻、奇幻、魔幻、悬疑这些类型片总是离不开爱情的配料,每个类型片总是有或多或少的的爱情桥段,因为爱情是一个永恒的话题,也是人类从树上下来所理解到的第二情感。

这么多年过去了,《情书》之所以在爱情片的时间长河里经久不衰,原因电影中难些留给观众印象深刻的镜头,以及那些伤感的台词,最根本原因还是因为剧本设计的独特,通过同名同姓的形式,让两个素不相识的女孩通过一个男孩联系在了一起,并且细腻的表现出了两个女孩对爱情的不同态度,渡边博子对于爱情总是那样真诚,她是一个怀旧的女孩,直至男友死亡的三年了,仍旧无法走出情感的桎梏。

而另一个女孩的对于爱情的态度是被动的,两个人的多次书信交流,让她们打开了各自的心结,也是故事走向结束的常见结局。这不电影之所以这样吸引人,是因为对爱情纯粹化的描写,是每一个世俗中人向往的情景,这也是让观众产生代入感的关键点。

书信的载体也是这部电影经久不衰的根本原因,因为以书信作为情书是古人感情交流的传统方式,而这种方式也是最真诚的一种表达,正如人们口口相传的见字如见面一样,字里行间自然是感情流露的原始地方,有些话当面说出总是难以启齿,但是通过情书却游刃有余,

这正是《情书》这部电影抓住的妙处,也是这部电影直到如今仍是经典的原因。

莫离莫相

由岩井俊二自编自导的电影《情书》于1995年于日本上映,到如今已经历时13年,到在大多数人的心目中,《情书》依然是一部让人看了心动不以,甚至还是最好看的爱情电影。我觉得有以下这几个原因。

首先,《情书》这部电影由是由作家岩井俊二亲自执导。讲述渡边博子在回忆自己的未婚夫藤井树时,又悲伤到不能自己,于是她通过一些方法知道了过世的未婚夫以前呆过的地方小樽,出于对未婚夫的怀念,她向小樽寄去了一封信,原本以为是寄往天堂的信,但没想到却等来了回复。藤井树和藤井树的故事就这样开始了。

第二,《情书》这部电影的拍摄手法,带着些许忧伤又带着满满的甜蜜,看完后又是很多的感慨,年少的时候,我们都有在自己心里默默喜欢的人,会在自己的本子上大片大片的写下对方的名字,会无时无刻的关注他,会想念,想起时会笑,可是却从来都没有亲口对他说出喜欢。少年藤井树就是这样,欺负着少女藤井树,在她骑车的时候给她戴上袋子,会在每一个借书卡上,都写上藤井树这个名字,会默默看她,就连最后离别时也没有说出喜欢,只会在若干年后找一个和她那么相似的人。喜欢一个人,就是把她刻进了骨子里。

最后,就是藤井树的扮演者柏原崇高,真的好好看,他被誉为20世纪最好看的少年,真的太好看了。

Ranherman

看完了《情书》以后,可以感受到隐藏在最深处的幸福,就像我们的初恋一样:我偷偷的喜欢着你,你却不自知。要说它为什么是爱情剧中的经典,我觉得有很多方面的原因吧。
第一呢,应该就是电影的剧情并不像《泰坦尼克号》是轰轰烈烈的爱情,也不是俗套的狗血剧情,而是每个人心中最美最温暖的那段感情,毕竟初恋是很难忘怀的吧;第二呢,是岩井俊二导演独特的设定了,无论是电影里舒缓的钢琴曲做背景音乐,还是女主渡边博子和女藤井树长相酷似的事实,更有男藤井树没有一句台词却依然反映出他对女藤井树的喜欢,这些都需要很强大的功底才能拍摄出如此有感觉到电影:很多感情不用话语直接表达出来,而是展示出一个眼神、一个动作、一丝情感,就像稚嫩的我们,面对喜欢之人时的那种内心,全靠观者自己感受。第三就是这个故事的凄美了,每个人都希望可以和初恋走下去,但是现实生活中这种感情好像很少,就像电影里一样,初恋最终都是错过的:男藤井树到死都没有向女藤井树表达自己的喜欢,但是却找到了渡边博子来代替,女藤井树也一直没有展现出自己有没有喜欢过他,可是从他们两人年少时的回忆中来看,彼此都心生情愫,最终却也是分离的结局,使观众产生共鸣,想起自己的年少时光。
正因为彼此出现在对方的青春里,哪怕没走到一起,也是美好的,这便是经典所在吧。

出静佛6665
《情书》讲述了 一个倔强的沉默少年,经历的一段遗憾的暗恋。让我们看到了年少时青涩又懵懂的单纯爱恋,阳光洒在图书馆一角,微风吹起窗帘,那个如画般美好的少年若隐若现。我想也许从前,我看到的只是这么多。再看一遍,我觉得电影还是很美,却格外的悲伤。故事中的每个人都有委曲的心事,却又有点诉说无门。
博子和藤井树(女)两个容貌神似的女子,在性格上也有相似,他们都对死亡耿耿于怀,不轻易地接纳一个人,也难以忘记一个人。3年并不短,博子到底如何度过,那份煎熬的执着令人震撼。她对秋叶先生的爱与宽容更多的是愧疚、矛盾与感激。她在藤井树(男)的家里,指着毕业纪念册上那个和自己相似的女孩,对树的母亲说:如果像,我不会原谅他。树的母亲说的是:树真幸运,居然能让你在他去世后还保有妒意,当俩人抱哭一团的时候,我被感动了。没有博子的执着痴情,也不会有这个阴差阳错开始的故事
《情书》中有心动,有想念,也有害怕察觉,但最多的是深深的遗憾。遗憾本身也充满美感。正如作者所说,藤井树能在读书卡的背面画出那样细致、栩栩如生的女孩,该是偷偷地看了多少次,心心念念想了多少回吧?也许每一笔就是一次思念。这部电影本身就是情与爱织就的美丽图案,让人久久回味,难以忘怀。