安史之乱、黄巢起义、、五代十国更迭,三者之间有何关系?

好心情期望
两者没有任何关系,黄巢起义是唐末的农民起义风暴,安史之乱是唐朝中期地方军阀起兵作乱。
  黄巢起义或称为黄巢之乱,指的是乾符五年(公元878年)至中和四年(公元884年)由黄巢领导的农民起义,是王仙芝起义的后续。也是唐末民变中,历时最久,遍及最大,影响最深远的一场农民起义。黄巢之乱祸延大唐半壁江山,导致唐末国力大衰。  从公元859年的裘甫发动浙东叛乱开始,到公元884年黄巢之乱被平定而结束,历时25年,农民军席卷了现在的山东、河南、两江、福建、浙江、两广、两湖、陕西等十二行省,沉重地打击了唐朝的统治,加速了唐朝的灭亡。   安史之乱是中国唐代玄宗末年至代宗初年(755年~762年)间所发生的一场政治叛乱,是由安禄山与史思明发动,同中央政权争夺统治权的战争, 也是唐朝由盛而衰的转折点。是因为唐玄宗晚年怠政引起。由于叛乱者以安禄山与史思明为主,故称安史之乱。
百度网友954b3e5
安史之乱使唐朝由盛转衰,唐末黄巢起义使唐朝的统治受到沉重的打击,唐朝的统治处于风雨飘摇之中,最后唐朝的节度使朱温取代了唐朝皇帝的统治,建立了历史上的梁朝,史称后梁,这是五代十国的开始,之后是北方后梁后唐后晋后汉后周的更迭,十国九个在南方,一个在北方,十国也在更迭,五代十国时期南北方比较混乱。
汲莞然tq
都跟唐朝有关系。