急急急 宏观经济学的题 求高手解

单选题下面最能衡量目前的财政政策的是:a税率的高低b当前的政府预算赤字或盈余的大小c充分就业预算盈余的变动d税收与政府开支之间的关系请高手指教,谢了,并说明理由,谢!书中... 单选题
下面最能衡量目前的财政政策的是:
a 税率的高低 b 当前的政府预算赤字或盈余的大小 c 充分就业预算盈余的变动 d 税收与政府开支之间的关系
请高手指教,谢了,并说明理由,谢!
书中给的答案是 选 c ,我也不知道为什么。。。。
上官乔乔
因为经济衰退时,税收必然随收入的减少而减少,为减少赤字,只有削减政府支出和提高税率,结果会加剧衰退;通货膨胀时,税收必然随收入的增加而增加,为了减少盈余,只有增加政府支出和降低税率,结果会加剧通货膨胀。
预算赤字或预算盈余的变动有时并不是由财政政策主动变动引起的,而是由经济情况变动本身引起的(自动稳定器的作用)。
ABD 都排除所以是C??我也不太会 以上资料只供参考 我的宏经几乎没听~~~嘻嘻
百度网友665e378
这道题的核心是财政政策的概念:财政政策是国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,通过财政支出与税收政策来调节总需求。可见财政支出和税收这两种形式是用来调节财政政策的手段。其实,讲到这里已经可以选出正确答案了。
求知嘛,就要知其所以然,这两种手段是如何操作的呢?
政府增加支出,可以刺激总需求,从而增加国民收入,反之则压抑总需求,减少国民收入。
税收对国民收入是一种收缩性力量,因此,增加政府税收,可以抑制总需求从而减少国民收入,反之,则刺激总需求增加国民收入。
这样看来财政政策操作起来其实很简单,说白了就是钱袋子一松一紧的关系。故而,答案选择D!