为什么末代皇帝溥仪最终没有留下子嗣?

lionman
知道合伙人历史行家
“中国创翼”选拔赛中获得三等奖;国家级创业比赛三创赛全省第二

溥仪”年幼时候的凄惨生活,使得光绪帝的身体极为孱弱,因此很早就有了遗精病史,所以未能有子嗣。

《满清野史》中曾对光绪帝的生活状态进行了披露,书中这样说:……皇上每日三餐,其饭食有数十种,摆满桌案,可离皇上稍远的饭食,大都已臭腐,接连数日不换。靠近皇上的饭食虽然并未臭腐,可经多次加热,已不能可口。”

而在清宫档案馆所藏的光绪帝档案中有他自书的《病原》:“遗精之病将二十年,前数年每月必发十数次,近数年每月不过二三次,且有无梦不举即自遗泄之时,冬天较甚。近数年遗泄较少者,并非渐愈,乃系肾经亏损太甚,无力发泄之故。”溥仪的遗精病症非常严重,病了将近二十年,前些年居然达到每月数十次,如此之频繁,说明其生殖能力的疾病非常严重。

但根本原因还是王朝的衰败,皇权的无力。

溥仪被过继继承皇位的时候,其上是比慈禧太后好的多的隆裕太后。隆裕太后是个平凡的女人,她没有治理国家的才能,因此一心只希望给孤苦的溥仪一些母爱。可是后来隆裕太后去世,溥仪又已经退了位,再没有保护壳。他退位后在皇宫内生活的一段时期,极为悲惨。

据说许多太监,不仅诱导他手淫,还经常推宫女上床与他行房。而有些宫女甚至还给他下春药,年幼的溥仪如何受的了?这样长期的情况下,自然导致了溥仪性功能的缺失。这件事情,溥仪在他的回忆录中也曾隐晦提过。

偷回忆的坏蛋
溥仪被过继继承皇位的时候,其上是比慈禧太后好的多的隆裕太后。隆裕太后是个平凡的女人,她没有治理国家的才能,因此一心只希望给孤苦的溥仪一些母爱。可是后来隆裕太后去世,溥仪又已经退了位,再没有保护壳。他退位后在皇宫内生活的一段时期,极为悲惨。据说许多太监,不仅诱导他手淫,还经常推宫女上床与他行房。而有些宫女甚至还给他下春药,年幼的溥仪如何受的了?这样长期的情况下,自然导致了溥仪性功能的缺失。这件事情,溥仪在他的回忆录中也曾隐晦提过。
当然也有人提出,是因为清朝历来都有近亲结婚关系的存在,到了清朝末年的时候,严重的遗传病爆发,因此才导致了没有后代的事情发生。
鱼粥粥学姐
因为当时的清朝长期近亲,然后还有乱伦之类的,所以让皇室的成员其实身体能力是不太好的,所以导致没有留下子嗣。
可爱茶小妞
好像是因为溥仪在年幼的时候失去了皇太后的保护,宫中许多人都欺负他,其中一些宫中太监教他一些不良嗜好,其中有手淫和赌博,过小的时候就接受性生活导致生育能力丧失。
小光头呀
因为当时清朝的近亲结婚太严重了,导致遗传病非常普遍,所以他也不敢随意结婚生子,就这样他就没有子嗣了。