为什么在光绪死后的20小时慈禧就死了,是暴病而亡吗?

学长来街坊

为什么在光绪死后20小时慈禧就死了,是暴病而亡吗?惊人真相曝光

小小只的羽毛

慈禧是暴病而亡的,但是光绪不是,光绪是慈禧派人给灌了毒药毒死的。作为清朝末期的实际掌权者,慈禧的一生可谓是一部很“励志”的“奋斗史”呢,要不是她掌权期间,还好奢华,将海军的钱挪去满足自己的私欲,又因为一己之私拒绝进行改革,说不定就不会有后面的一系列事情了。而在于对于权力的掌控方面,慈禧的所作所为可谓是令人发指。

一、咸丰帝时期

慈禧是咸丰的后妃之一,出身于显赫的叶赫那拉氏。入宫不过四年,她就生下了咸丰帝唯一存活下来的子嗣,爱新觉罗·载淳,也就是后来的同治帝。生下了载淳的慈禧母凭子贵,一跃成为懿妃,不久又升为懿贵妃。慈禧非常得咸丰的宠爱,因为咸丰体弱多病,批复奏折的时候会有力不从心的感觉,而慈禧写得一手好字,咸丰就授权慈禧代替他批复奏折。不仅如此,咸丰还允许慈禧在奏折中表述自己的意见,这为后来慈禧掌控大权奠定了一定的基础。

二、同治帝时期

前面说到咸丰帝身体不好,于是他早早的就死掉了。咸丰死的时候,同治才六岁,于是咸丰就任命八位大臣为顾命八大臣来辅佐同治。后宫则由慈禧太后和慈安太后共同掌控,但是慈安太后实际并不掌权,可能是因为其淡泊名利,也有可能是因为慈禧的权力太盛、手段太厉害,所以避其锋芒。慈禧不满前朝顾命八大臣掌控朝政,于是就和恭亲王奕欣共同密谋发动了辛酉政变,夺取政权。后来同治帝成年,慈禧不情不愿地把政权还给同治,但是不幸的是,同治十九岁就死了,朝政再一次回到慈禧手中。

三、光绪帝时期

同治帝没有子嗣,慈禧为了继续掌控政权,就把自己妹妹的孩子爱新觉罗·载湉接入宫中立为皇帝。当时光绪帝不过四岁而已,慈禧又得以继续把持朝政。到了光绪帝成年,慈禧表面上将政权还给光绪,但是实际上还是慈禧掌权。所以,光绪和慈禧之间的矛盾就越来越深。而后,外患越来越大,列强对于中国的攻击使得这二人彻底有了分歧。慈禧贪图享乐,所以力求以财力换取安宁。

但是光绪因为新思想的影响,是主战派,他想要通过打仗战胜西方列强。而后就是著名的“公车上书”和“戊戌变法”了。慈禧将光绪囚禁起来,不让他出来,而光绪也抑郁成疾。一直到1908年,在这一年的十一月份先是十四号,光绪皇帝忽然驾崩。慈禧就趁机立了溥仪为帝,定了年号为宣统。转天,慈禧也死了。

慈禧死亡其实就是正常的生老病死的自然现象,毕竟当时慈禧太老了,即使是平时再怎么注重养生,但是还是有寿命到了的那一天。但是,正值壮年的光绪帝,却不是病死的,而是被慈禧一碗砒霜毒死的。因为慈禧害怕自己死后,光绪会重新掌权,所以就在知道自己大限已到的时候,先把光绪毒死。

衣衣教育百科

慈禧都活了70多岁,应该是正常死亡的,光绪和慈禧两人死亡时间如此接近。有人说是因为慈禧太后病危的时候,故意把消息传给光绪,光绪听了之后很开心,慈禧就认为自己不能死在光绪前面,怕光绪秋后算账,所以就跟李莲英密谋给光绪下了砒霜,所以光绪死后才20多个小时慈禧就死掉了。
夏目历史君

光绪皇帝的死疑点重重。在他死后不到一天的时间里,老佛爷也驾鹤西去了。这两件事就算说是没有关联,估计也不会有几个人相信。

咱们先回归到史书当中。在清史稿当中,有着明确的记载,说光绪是因为疾病去世,即“癸酉,上大疾,崩于瀛台涵元殿”。这个说法乍听起来非常的靠谱,因为光绪皇帝一直是疾病缠身。

但如果深究的话,会发现这段记载还是没有办法解释为何他与慈禧死亡时间如此接近。 很多人都猜测,光绪不是自杀,而是死在了慈禧的手中。慈禧是朝廷的实权掌控者,她如果想要杀死光绪的话,难度应该不会很大,并且也不会有人发现。

慈禧的动机也是非常的充分,慈禧自知时日无多,所以想要让光绪先她一步离开人世,她并不是希望光绪能在下面陪伴自己,而是她非常忌惮光绪。慈禧在活着的时候她能够把控朝政,但是他在死后光绪将会独揽大权,她非常害怕光绪引导舆论攻击自己,让自己被无数人唾弃。

慈禧为何如此肯定呢?是因为她对光绪做了太多过分的事情。光绪本来应该掌握国家权力,但是慈禧却将他变为了一个傀儡皇帝。这对于皇帝来说,可以说是莫大的耻辱。

不止如此,她还剥夺了光绪的人身自由,禁止光绪和外人接触。因为她害怕如果给予光绪自由,那么自己有很大的几率会被推翻。平心而论,光绪的性格是比较软弱的,甚至可以说他有些愚孝。

如果只是前面两件事,那么光绪和慈禧之间的关系还不至于差到这个地步。慈禧之所以确定自己和光绪不能和解,是因为他派人杀了珍妃,珍妃活泼可爱,光绪对他的爱可以说是深远绵长。慈禧杀了珍妃,所以光绪无论如何都不会原谅她。

如果我们沿着这个思路往回看,会发现慈禧已经提前安排好了光绪的身后事。她抛开了光绪,指定溥仪为下任的皇帝继承人。这个举动让很多人摸不着头脑,因为光绪虽然疾病缠身,但是他还没有到病入膏肓的程度。

慈禧这么做从时间点上来说有问题,而且指定继承人这种事也轮不到插手,如果说慈禧做这些是为了杀死光绪善后,那么一切就都能解释通了。

不过上述只是猜测,随着科学技术的进步,这个说法一定程度上得到了证实。在光绪皇帝死亡研究报告中,明确指出光绪身体当中的砷含量超标。而且数值远高于正常值,这就排除了环境的影响。

换句话说,我们可以基本确定光绪就是中毒身亡的,正如咱们前面分析的那样,有动机并且有能力毒杀光绪,还能有权力让史官更改文献记载,只有慈禧一个人。 当然,这只是最有可能的情况,未来或许会有更直接的证据指明凶手。

白尘影视剪辑

是因为疾病,当时她已经重病,不想死在光绪前面,就暗下杀手毒死光绪,随之病重而死。