收到的红字发票如何做账?

抄珠汪元凯
红字发票一般是指冲销原来开据的发票.即退货发票,即发票的负数.
销货退回,冲销销售收入,红字发票做帐会计分录:
借:应收账款(红字)
贷:主营业务收入(红字)
应交税金--增值税(红字)
开具红字发票的条件:
(1)
收到退回的发票联、抵扣联时间未超过销售方开票当月;
(2)
销售方未抄税并且未记账;
(3)
购买方未认证或者认证结果为"纳税人识别号认证不符"、"专用发票代码及号码认证不符"。
红字发票(负数发票)开具方法:
(1)方法一:1、先进入增值税开票系统,在菜单栏找到红字发票申请,点第一个申请销售方的,
然后下一步,填写要红冲的发票资料,打印出《申请单》(一式两联)加盖财务专用章。
2、导出电子信息,国税网站—网上申请—发票管理类—红字发票申请单,上报。
(2)方法二:1、进入增值税开票系统,在菜单栏找到红字发票申请,点第一个申请销售方的,
然后下一步,填写要红冲的发票资料,打印出《申请单》(一式两联)加盖财务专用章。
2、拿《申请单》(一式两联)到办税大厅办理审批,取回开票通知知单。
哈安旅鸿德
红字发票做账与蓝字发票做账一样,只是数量与金额是负数而已。
洋赫旁珺
借:主营业务收入
(负数)
应交税金-应交增值税(负数)
贷:银行存款或应收账款(负数)
敖雁邗溪
借:库存商品(红字)
应交税金--应交增值税(进项税额)(红字)
贷:应付账款等(红字)