糖尿病该注意什么?

dhchjbb568
糖尿病第一首先要注意改变原来的不良生活方式或者不适应糖尿病的生活方式,这主要是指那些多吃少动、喜欢吃甜食、高热量的油腻食物的不好习惯,因为摄入营养物质超过自己机体需要,又缺乏足够运动去消耗多余的热量,这些多余的热能就会因为胰岛素作用不足而以血糖的形式堆积在血液中升高血糖,血糖高一方面增加胰岛负荷促进胰岛B细胞凋亡,还可以引起心、脑、肾等重要脏器受到糖毒性损坏出现各种并发症,为了减少以上危害首当其冲是控制饮食与加强运动,这也是医生常对患者说的糖尿病基础治疗,在这个基础上血糖依然高于正常的就需要启用降糖药治疗。第二个注意事项是要去内分泌专科找医生指导用什么药才适合自己糖尿病治疗,因为糖尿病治疗药物有很多种,机制各有不同,每个糖尿病患者个体情况也不可能一模一样,应该制定个体化治疗,而这只有专业医生才能帮你做到。第三要定时监测血糖,根据监测的血糖数据调整治疗药物剂量。第四防止低血糖和过高血糖,因为低血糖会导致非常不舒服体验感,更严重的可能导致原有的心脑肾并发症加重甚至危及生命,而持续过高的血糖易诱发急性代谢紊乱,最常见的是糖尿病酮症酸中毒、非酮症高渗昏迷、各种严重感染等,这些也同样危及生命。第五应该注意不要单打一只进行降糖治疗,还要进行必要的防治并发症治疗,而且要早防早治,因为糖尿病大多都死于各种并发症。第六遵守医嘱,要明白血糖控制主要是药物作用,不要自行减量或停止治疗(这是很多糖尿病患者都犯过的错误)。
百度网友06af083
只要是可以控制患者血糖升高的事项都要注意,包括:控制饮食,少食多餐;忌食血糖生成指数高的食物比如:白糖、红糖、葡萄糖、糖制品、甜食、果糖、蜂蜜等。宜食:粗杂粮(荞麦、豆麦、燕麦片、豆制品等,苦瓜也是很好的;坚持锻炼,定期监测血糖,遵照医嘱,合理用药。养成良好生活习惯,保持良好心态对糖尿病患者的病情控制也很必要。
学曦夏笑槐
楼主你好糖尿病因注意不宜过多食用糖类、注意适当锻炼增强身体免疫力与新陈代谢
养生有约

糖尿病患者吃饭时,做好这5点,稳定血糖,远离并发症。

慧莹养生情报

糖尿病患者要注意什么?