动物所有的交配行为都是为了繁衍后代吗?

剧评小王子

动物所有的交配行为都是为了繁衍后代吗?

交配是人的本能,也是人的责任。交配是延续下一代的必要途径,交配也是促进生活和睦的一种方式。不仅人需要交配,世界上任何的生物都需要交配,延续下一代,拓展自身族群的数量,交配就是一个缺之不可的过程。我们知道,任何动物都有着交配的习性,如蛇、老虎、狮子、甚至于乌龟。而我们身边的猫咪、狗等各种各样的宠物,都需要交配来生出下一代。但是世界之大,无奇不有。有些动物的交配并不是为了繁衍后代,你知道是为什么吗?

01,藏酋猴

藏酋猴跟其他的动物不一样,藏酋猴在一年内的任何时候都可以进行交配,但是藏酋猴仅仅只在1-8月产仔,这完全可以说明藏酋猴的交配不是因为繁衍后代。有专家指出,在藏酋猴的世界,交配并不是只为了繁衍,而是建立友谊的一种方式。因为藏酋猴是群居生活,资源较少,可以食用的物品也少得可怜,为了避免群体出现激烈的争斗,就会通过交配的途径进行确定关系,缓解竞争压力。这跟在生意场上送礼品是一个道理,怀孕的藏酋猴一般会选择高大的雄性,这是因为两个人确立了关系,雄性会保护雌性,并且会给雌性提供饮食。

02,倭黑猩猩

倭黑猩猩跟藏酋猴的原因差不多,但倭黑猩猩交配的动机更简单清晰,就是:“要交配,不要战争。”倭黑猩猩是高度混交的动物,它们在一年内的每个日子都进行交配,且没有准确繁衍的日子。有人称:倭黑猩猩不是在交配,就是在交配的路上。并且倭黑猩猩被称为世界上最色情的动物,倭黑猩猩和人类一样,会接吻、会抚摸、并且也是面对面的性交方式。可以说倭黑猩猩有着我们人类的部分特征。倭黑猩猩并不把交配当作繁衍的手段,而是将交配作为一种生活的习惯,他们交配可以是为了道歉、可以是为了食物、可以是为了问候,总之,倭黑猩猩的存在都是建立在交配的基础上的。

03,日本猕猴

日本猕猴的交配方式更千奇百怪,因为有科学人员发现,日本猕猴居然会主动找梅花鹿交配,这是因为日本猕猴的天生开放性,一般是猕猴的雌性选择和梅花鹿的雄性交配,他们交配的目的就更简单了,只是为了快乐,在某一定程度上,这突破了动物性行为的规则。

04, 狮子

狮子当上了王之后会有很多个妻子,这是因为雄性狮子更喜欢年轻的雌性,狮子的交配也很简单,只是为了娱乐。而雌性狮子也会被雄性狮子的魅力臣服,所以在狮子的社群里,经常会出现一个雄性狮子和很多个雌性狮子交配的现象。

以上仅为笔者观点,欢迎留言区评论补充。

游戏宅星宇

客观来说,大部分动物的交配行为,除了为了繁衍后代,也有追求生理上愉悦,还有些动物通过交配建立社会关系,解决争端等。所以交配的意义并不只是单纯的为了繁衍。

一、交配不只是繁衍后代,对于这些动物交配的其他用途。

我们通常认为动物只有在繁衍后代的时候才会选择交配,但其实啊,对于有些动物来说,交配也是一种手段,缔结某种联盟的工具,环境会迫使动物展现出趋利避害的本能,利用自己的优势为自己获取食物和保障。

比如藏酋猴,藏酋猴生活的环境食物比较少,个体生存压力面临挑战,为了缓解压力雌性猴子就会选择那些强壮的,高等级的猴子与之交配,因此获得庇护。尤其是对于怀孕的雌猴,更需要与高等级雄猴交配,来缓解生存压力。

这与人类的弱势群体寻求强大的保护伞道理是一样的。趋利避害的本能隐藏在生物的血液里。

二、交配除了繁衍后代,也是解决生理上的需求。

就像人会有欲望,有生理需求,欲望来临的时候往往难以把持自己。动物们也会有生理期,发情的时候那就是不管不顾了,在生理的需求下往往会大量交配,通常这个时候是为了快乐,繁衍倒是其次了。

比如发情期的雌狮子,发情期间每天会和不同雄狮交配100次左右。频繁的交配,并不是繁衍的驱使,而是为了生理上获得愉悦的需要。

三、结语。

人类作为高等级动物,理性,独立思考,对于性的需求也不能做到完全理性克制。更何况是只具备本能的动物,所以动物交配既是为了获得快乐,也是为了繁衍。

最后,对于这个问题读者朋友们怎么看?欢迎互动留言哦。

科普小星球

不是的。有的动物交配是为了培养感情,例如人类。
尕轧

并不是,有时候也会是为了娱乐,有些动物也会在生完孩子时候要求雄性和自己频繁的发生交媾行为
大超说教育

并不是,就比如说人类,很大部分交配行为纯粹就是为了私欲。