晚上经常失眠是什么原因?

职场鸡汤小达人

引起失眠有很多原因,比如自身身体的原因;精神状态的原因;情感问题;生活习惯等,这些都是可以引起失眠的。

一、身体原因

失眠并不是你想失眠就失眠的,它是有原因的,如果你的睡眠足够好,你不想睡觉,身体都会不愿意的。而引起失眠的常见原因就是你的身体状况,会让你失眠。

比如你今天的胃不舒服,牵动整个身体都在运转,让你的身体得不到休息,一直在难受,你必然会失眠。

还有很多的身体疾病会导致你失眠的,比如鼻炎、关节炎、心脏病、头痛等等。

二、精神状态

一个人的精神状态好坏决定了生活质量,一个好的精神状态看上去是活力满满,一个丧的精神状态让别人看上去也是不舒服的。

而如果你的精神状态不佳,是能直接导致你的睡眠问题,从而引起失眠。比如最近工作压力太大,家庭压力太大,过度的忧虑、紧张,甚至都有些抑郁的表现,那么这样的状态势必会引起失眠的症状。

三、情感问题

情感是我们人生活的精神支柱,好的爱情让我们元气满满,坏的爱情是会拖累我们的正常生活,还会拉低人对未来的期望。

如果情感出了问题,人会变得敏感、多疑,害怕失去,害怕接受新鲜事物,长时间就会导致人的精神变得抑郁、紧张、悲伤、生气、焦虑,必会引起失眠。

四、生活习惯

一个良好的生活习惯是可以提升睡眠质量的,比如按时吃饭、按时起床、不熬夜等等。而一个不良的生活习惯则是影响睡眠质量,引起失眠的。

比如很多人喜欢喝咖啡,咖啡喝多了到了晚上肯定是睡不着的,因为咖啡里面含有的咖啡因会刺激人的大脑,让人产生兴奋感。

还有很多人喜欢晚上喝酒、熬夜等,这些都是不良的生活习惯,这些都是引起失眠的问题。

失眠想要改善其实不难,只要每天保持好的生活习惯,经常锻炼身体,睡前洗一个热水澡。总之让身体里很多消极不好的影响都转化成积极的,循序渐近,慢慢的就可以改善。

喜气洋洋的粉红豹

众所周知,睡眠对于世界范围内的人群都有十分重要的意义, 人的一生不管是80岁为期还是100岁为期,都必须有约30%的时间是消耗在床上度过。 对于现在很多年轻人而言能够睡一个好觉就是幸福,失眠已经成为了很多人的常见病症,失眠的存在严重影响着人们的生活和工作,一个好的睡眠对每个人而言都是非常重要的,那么,经常失眠的原因是什么?

失眠的原因可能会是具有多种身体疾病,诸如身体内的疼痛和咳嗽等症状都会导致患者失眠,甚至有4%左右的患者有睡眠呼吸暂停症,这是一种十分少见的疾病,直接影响患者睡眠。

焦虑引发的失眠则相较于前两种情况更为迫切的需要治疗,因为焦虑和不安会直接影响患者睡眠质量,甚至出现难以入睡的情况,有抑郁症的患者也有整夜失眠的情况,在服用安眠药物后还是会早醒,此类疾病诱发失眠的概率高达43%-76%, 据患者的服药药物不同有所差异。中医认为,如果人的心火上炎,肾水下行,就形成了一个心肾分离的象,心肾分离就会造成人到晚上想睡睡不着,白天又特别疲倦,两腿发沉。心肾不交造成的失眠较难治疗。

血不足也会造成失眠。中医里有一种说法,叫做中焦受气,中焦就是我们的脾胃。实际上血是从胃来的,人体是通过胃消化食物,把食物的精华转变成血。血是一种能量,代表着一种动能,输布四方,供人体所需。  人活一口气,气是用来睡觉的,也是用来消化食物的。如果晚上吃得过多,气就会受到中焦阻隔,阳气不能上输于脑,造成失眠。

屏前求知
晚上经常失眠通常有两个原因,即病患自身的内因和外在一些因素。内因主要包括情绪特别焦虑,比如有一些人可能是完美主义者,对自己及周边的人和事物要求都比较高,自己在平时的工作生活中情绪特别紧张,在这种情况下,晚上比较容易出现失眠。其次外在的因素,比如周边环境特别嘈杂,即周边的人事物对睡眠产生了一定的干扰,从而导致容易失眠。一般出现这种情况,只要避免外在因素,就可以让睡眠恢复到正常。另外,常见的失眠还有些是急性失眠,即最近一个月工作压力特别大而出现失眠。只要进行工作压力的缓解,情绪的调整,可以让失眠症状得到改善。如果是慢性失眠,症状已经持续有两个月以上,则在早期可能需要一定的药物干预和心理暗示,让患者的睡眠症状慢慢恢复到正常。
求索情报局
引起失眠的原因很多,有精神心理的原因,也有躯体疾病的原因。常见的多与外界环境引起的紧张状态有关。如失恋、工作压力、面临考试、夜班、工作不顺心、乘飞机远程的旅行时时差变化而引起的生理节奏地破坏。

服用某些兴奋剂如苯丙胺、咖啡因,饮酒和吸烟的戒断也可以引起。长期失眠,要考虑抑郁症的可能。

其他原因如关节痛、神经性疼痛及各种类型的头痛,睡呼吸暂停,夜间肌阵挛发作,和不宁腿综合征也可以引起失眠。某些患有心绞痛和心律失常的患者,也往往害怕睡眠,担心夜间疾病发作。
帐号已注销
晚上失眠,一般考虑跟精神压力,熬夜,心理因素,环境因素等多方面原因导致的,可以采取中西医结合进行治疗和调理,首先要保持乐观的心态,绝对要避免情绪因素的影响,保证充足的睡眠,在医生指导下口服镇静安神,调节神经的药物,配合中医中药以及针灸来治疗。在饮食上面尽量避免辛辣油腻的食物,晚上睡觉前不可以喝太浓的茶,也不可以看太多的电视或者电视剧,适当喝一杯牛奶有助于缓解睡眠的情况。