如何评价大明的“君王死社稷”呢?

轻描岁月跎

说起“君王死社稷”,很多人激动到不能自已,和清朝末年的溥仪比起来,明朝皇帝简直是死得伟大、死得其所啊。你看,人家宁死不投降,多么有骨气啊!所以“骨气”成为明朝的代名词,所谓“刚明”的呼喊不绝于耳!

真的是这样吗?其实,“君王死社稷”只是那句豪言壮语的一部分,全句是:“不和亲、不赔款、不割地、不纳贡、天子守国门,君王死社稷!

这句话被很多人解读为明太祖朱元璋制定的组训。这是一句典型的胡扯,试问,朱元璋怎么知道朱棣会篡位然后会迁都?朱元璋又是如何知道最后一个皇帝是自杀而死?

所以,这绝不可能是朱元璋制定的组训!

我们看下这句震铄古今的豪言壮语到底有没有道理:

君王死社稷指的是明朝末代皇帝崇祯。1644年3月17日,李自成攻陷,崇祯皇帝在煤山自缢。

说起崇祯自缢,无数人捶胸顿足,也为崇祯的伟大举动所震撼一代帝王,以死明志,还留下了“朕死无面目见祖宗,自去冠冕,以发覆面。任贼分裂,无伤百姓一人”的遗书。多么伟大的行为,不是吗?

是的,很伟大,但是是谁让崇祯走到如此壮烈的地步的?

是崇祯自己!

1627年,天启皇帝驾崩,崇祯继位,是为明思宗。

此时的明朝早就已乌烟瘴气,阉党势力遍布朝野,而自诩正人君子的东林党则被压制。

然后,崇祯以一己之力,让魏忠贤死无葬生之地,并将阉党连根拔起。

新官上任三把火,崇祯的第一把火烧得还行。

最可怕的是,东林党成了朝廷的实际掌权者!

和没文化的太监不同,这些饱读诗书的文人是彻彻底底的政治流氓,很快,崇祯朝的形势就急转直下。

关外女真崛起,陕甘地区农民起义也风起云涌!

因为大臣不作为,所以崇祯自己来。但因为隔行如隔山,外行的他越忙越乱,越勤政死得越快!

崇祯一朝,清军先后6次入关抢劫。农民起义军也不断来敲打,明朝疲于奔命,接连败绩!

作为领导,崇祯的反省态度是很真诚的,那就是下罪己诏,搞得一本正经。但转身他就杀掉一个大臣当替罪羊。

崇祯执政17年,内阁首辅换了至少50个,创造了明朝内阁的记录!