事业编真的很好吗?

我也很是费解,但目前对于一个普通的,没有任何家庭背景的... 我也很是费解,但目前对于一个普通的,没有任何家庭背景的 展开
亮子5671

事业单位一般都是行政机关下属的二级单位,还是不错的,工作稳定,和企业、公司相比,规章制度以及工作流程更为规范,而且也相对清闲一些。当然,和公务员相比,事业单位在稳定方面还是差一些。 目前事业单位分为三类。
第一类是全额拨款事业单位,这类事业单位所有的经费全靠上级单位拨付,因此在资金支配上没有自主权,待遇可能会稍微差一些,但同时也是最稳定的。
第二类是差额拨款事业单位,上级单位只拨付一部分经费用于指定的工作项目,剩下的需要单位自己挣。单位对于自己挣的这部分资金有一定的自主权,那么如果单位自己可以挣来钱,待遇上会好一些,如果没本事挣不到钱,待遇会差一些。
第三类是自收自支事业单位,上级单位不拨付资金,单位日常的开支完全要自己挣,同样的,挣得多,待遇就越好。
至于社保、公积金等,事业单位一般只给员工上失业保险以及住房公积金,其他的社保基本没有,因为绝大部分事业单位实行公费医疗,因此没有医疗保险。一些事业单位的员工退休后关系可以回到上级机关,因此也没有养老保险。
目前看来事业单位在社会保障方面还是不错的,但是要注意两点:第一,医疗保险、养老保险等是按缴纳的年限测算的,交够了一定的年份才可以提取,并且交得越多,将来你可以提取的也越多。如果你并不打算一直在事业单位干下去,中途会辞职去企业、公司,那么新单位是没有公费医疗之类的福利的,而你之前在事业单位又没有缴纳相关的社会保险,你就会很吃亏。
第二,目前正在酝酿公务员及事业单位的医疗改革,很可能用不了多久,事业单位的人员也要和公司、企业的员工一样走社会保险,公家不再全额负担事业单位工作人员的医疗费用。 此外,事业单位的正式员工,在晋升到处级以上级别后,如果公务员单位有需要,可以免试平级调动,成为公务员编制,享受公务员待遇。 综合来说事业单位还是不错的,如果你喜欢稳定,那么很适合你,你又喜欢写东西,在事业单位可以发挥你的才能。
最后提醒你,现在全国在酝酿事业单位改革,一部分事业单位要参照公务员单位改制,一部分事业单位要改制为企业,只有少数事业单位可以保留原性质。这在未来3-5年内应该会实施
_抹世一伯虎
对于目前普通家庭没有任何家庭背景的,只能说有利有弊,利来说,稳定的工作,事业福利待遇好,非常的适合普通家庭,也能够负担起一些,而且事业编如果能够混得好,发展前景很不错,不过大概率没啥背景的,发展不了多久,几率很少,只能老老实实的固定工资,福利好,这是利,弊就是可能很难有大的提升空间,因为事业编制工作稳定,想要进一步发展要么有贵人要么有关系,所以不如在外面的有机会搏一搏。
武林联盟
情感倾听者

事业编真的很好,事业编一来工作比较轻松而且还是体面的工作,事业编单位工作稳定且福利待遇都比其他企业高出不少,是份很不错的工作,但是想要考上需要付出一定的努力,希望帮到你!
张若不实
事业编制真的很好。福利待遇编制内的员工福利待遇好享受国家财政直接拨款,不仅薪资比编外人员多,各种福利待遇也是比编外人员好很多。这边工作人员的岗位可以说是非常稳定的基本上只要不犯什么特别大的错误就不会被开除被称为铁饭碗。从生殖的方面来说,如果没有编制晋升是无望的。除非参加考试,转变为正式的编制。消费各种支出比较小,比如说食住行大多数情况下只要是工作中涉及的吃住行都可以。
EIJIFIJI

事业编是很好的,现在的国家政策是这样,但没说不准哪天不会变的呢,事业单位比别的工作是好一些的,特别是对女孩子来说,事业编制钱是少了些,但是工作也轻松一些嘛,单位一般都是做技术活,可以做自己喜欢的工作,有一技之长做什么都不怕。事业单位工资早晚会整改的,但前途是光明的,