事业编真的很好吗?

拾遗学姐

个人认为事业编拥有丰厚的待遇、稳定的工作等优势是不争的事实。

参公事业单位待遇与公务员完全一致,且竞争更小;专技类岗位按照职称评定,整体的收入都比较高,有时甚至比公务员还高;管理类岗位的隐形福利会更好一些,毕竟走的是领导岗位,但是跟公务员相比,还是会低些;医疗系统的岗位,在整体上的工资都要高于公务员。

通常来说,现在全国绝大多数地区报考事业编要求的学历条件都是全日制大专以上,当然也有一些地区要求的是全日制本科以上,这个要看具体的岗位,也要看具体单位招录的要求。除了参加事业编考试,进入事业编工作以外,还有另外一种可以到事业编工作的方法,那就是去部队当兵。

去部队当兵以后服役满12年,或者是在部队里面立二等功以上,那么在退伍的时候就由政府安排工作,政府安排工作的时候,一般都是安置在事业编的岗位。

扩展资料:

事业单位工资构成

1、基础工资:由岗位工资和薪级工资构成,不同的岗位等级和薪级对应不同的标准。

2、绩效工资:按照人员的实际贡献进行分配。

3、津贴补贴:在艰苦边远地区工作可以享受相应的津贴;对于苦、脏、累等情况的工作岗位给予特殊岗位津贴补贴。

以上只是事业单位常规的一些福利待遇,另外还有其他额外的福利。例如:加班少,工作相对比较轻松;带薪年假,可以有大把的时间和家人在一起;逢年过节都会有礼品发放。