已知a,b大于等于零,且a+b等于一,为什么(a+a分之一)(b+b分之一)等于四分之二十五 15

大哥,大姐帮帮小弟吧... 大哥,大姐帮帮小弟吧 展开
515088331hyh
楼主的条件有问题,应该是a>0 b>0 a+b=1 此题用均值不等式解
因为a+b=1=>2(根号ab)
所以(根号ab)<=1/2 1/(根号ab)=>2;
所以(a+a分之一)(b+b分之一)=b/a+a/b+ab+1/ab;
=b/a+a/b+(1/[(根号ab)-(根号ab)]^2+2=>2+(2-1/2)^2+2=25/4
xiyong54
这题目应该是大于等于多少而不是恒等于
但是该题目存在一个陷阱
可以令a=cos^2(r)
b=sin^2(r)
则a,b大于等于零,且a+b等于一恒成立
带入表达式有(cos^2(r)+1/cos^2(r))*(sin^2(r)+1/sin^2(r))
再根据三角函数运算可以求得表达式大于等于25/4