专科生真的没有前途吗?

我累了,刚刚查到了专科的学校,说实话内心已经没有触动了,反而更加抵触,要知道曾经我也是个成绩不错的孩子啊,因为家庭的原因(离异家庭),还有心理问题,成绩一度下滑,应届时总... 我累了,刚刚查到了专科的学校,说实话内心已经没有触动了,反而更加抵触,要知道曾经我也是个成绩不错的孩子啊,因为家庭的原因(离异家庭),还有心理问题,成绩一度下滑,应届时总是担心家里,根本没有心思学习,后来复读了一年,但是那些胡思乱想的习惯改不掉了,成绩依然没有明显的提升,但是我也不是没有努力啊,每天早起晚睡拼命记单词背书,困了就不停的给自己灌咖啡,还要顶着被老师骂的压力在班级中规中矩不敢有一丝违反班规,可是这些付出在外人眼里丝毫一文不值,就是因为一次高考的失误否定了我之前所有的努力,读了十几年的书到头来什也不是,凭什么啊?就是因为我是专科,所以我咎由自取我活该这样?就是因为我考不上本科?亲戚邻居就都用异样的眼光看待我和我的家人,为什么啊?我也有努力啊,为什么要用一次高考来定义我的全部,说实话,亲戚李还没有几个考上大学的深知都没上过小学,他们又凭什么来定夺我来否定我的努力呢?难道上专科一辈子就真的完了吗?以前我也是那么阳光开朗,因为家庭原因和学习压力,现在的我每天都郁郁寡欢沉默寡言的,因为这些我都快抑郁了...专科就真的没有前途了吗💔 展开
格大制0I
不能这么说,只能说一个人的知识面,接触面在找工作的时候差了很多而已。我看过专科和本科的课程表,专科的课程比较浅,对于本专业的学习仅限皮毛,就我本专业,电子信息工程来说,专科的课程是:高数、电路分析,模电数电,C语言,单片机,电工技术,PLC,电气CAD,电子电路板设计等等,专业内容偏实践,属于入门级别。本科在专科的基础上,加上射频技术,信息理论与编码、信号与系统、数字信号处理、电磁场理论、自动控制原理、感测技术,也就本科多一年的时间,增加的课程,拉开的差距。基本上在大二阶段,学生都是处于差不多的阶段,接受的课程也是差不多的。就按照本专业的正常情况走下去,专科生在毕业后基本上是作为工程师助理的职位,专业能力强的,可以担任助理工程师,本科生,能力差的助理工程师,能力OK的就是工程师。本科生的接触面和知识面比较广,走的方向有很多,能做很多事情。专科生的话,可以选择的比较少,一般就是PCB设计,单片机,电工,PLC编程,或者制程工艺,采购这一块,挺不错的,对需要专业知识,但要求不太高。其实前途不是由学历决定的,而是由能力决定的,在你刚毕业的时候,可能待遇会相对少一点,如果你的能力能够随着工作经验稳步提升的话,前途无量,当你30岁的时候,没人会在乎你的学历高低了,只在乎你是谁,你能做什么。当然,选择学历提升是个不错的途径,因为到了职位竞争时,两人相争,能力相同,你有可能是落后的一方,因为是专科。前途这一说不是学历能够决定的,我们把目光放长远点,中途加速,半道超车就行了。就像是打LOL的时候,打野前期开局不顺,没了双BUFF,这时候你要想怎么办,不就是提升等级,避免打野正面对抗,然后找机会抓人,打回来吗。如果你选择挂机,那就是真的没前途。逆袭的人有啊,今年看到一个,考上专科参加各种比赛积累经验(期间参加自考专升本,拿到本科学历,专科学历需要毕业第二年以同等学力才能参加考研),然后考研,成功被录取。
百度网友37ed142

专科生不一定就没有前途,但是目前如此竞争激烈的社会来看,专科生确实处于劣势。但是这并不代表什么,只是代表了你之前的努力可能比别人差一些,只要你足够努力,不断的完善自身的缺点,强大自己的专业技术能力,以后还是会有很好的发展的。你这种防患于未然的意识,很值得赞扬,努力加油,祝你成功。综上所述,望采纳。
新喜乐ylh

不要相信别人说的,专科,好好学习,学到专业知识扎实,能力强,毕业之后会有很好的发展前途。那些这样说的人都是不好好学习,没有实践技能和理论知识不扎实的人才会这样说的。
云运原生草

专科生不一定就没有前途的,因为专科生最大的优势就是动手能力强,可以去学一些手艺,依旧能立足
绿萝仙子Ct
看你选择什么专业,好的专业前途还是不错的好专业的专科比本科还好呢