脑梗怎么治疗?

脑梗怎么治疗?... 脑梗怎么治疗? 展开
强吗
脑梗死的治疗根据不同的病因、发病机制、临床类型、发病时间等确定治疗方案,实施以个体化为原则的治疗。在一般内科支持治疗的基础上,可酌情用改善脑循环、脑保护、抗脑水肿、降颅压等措施。
急性期治疗
针对急性病因进行治疗,有适应证者可行溶栓治疗,有条件的医院,卒中患者应收入卒中单元治疗。
积极治疗原发病,保持呼吸道通畅及吸氧,控制血压、血糖,降颅压,治疗发热、感染及可能伴随的上消化道出血、水电解质紊乱,控制癫痫,预防深静脉血栓形成以及肺栓塞治疗。
药物治疗
对于脑梗死并无特效药,仅可使用对症支持治疗药物;一般针对神经保护、改善脑血管循环等使用药物。
神经保护类药物
传统用药有依达拉奉、胞二磷胆碱等。此外,丁基苯肽在治疗神经功能缺损方面有独到的疗效。
改善脑血管循环类药物
目前临床上常考虑人尿激肽原酶等,须依据医生评估后用药。
手术治疗
对大脑半球的大面积脑梗死,如无禁忌证可施行开颅减压术或部分脑组织切除术。
颈动脉狭窄超过50%的患者可根据具体情况考虑颈动脉内膜切除术。
介入治疗
介入性治疗包括颅内外血管经皮腔内血管成形术及血管内支架置入等。
中医治疗
中药治疗的具体疗效及机制并未得到进一步证实,可视患者意愿而定,比如一些医院常用的三七、丹参、红花、地龙、银杏叶等相关中成药,其疗效尚需更多高质量随机对照试验进一步证实。
深读视频
百度网友3310d13

得了脑梗要第一时间到医院就诊,如果在4.5小时之内可以进行静脉溶栓治疗,若发病大于6小时,错过了静脉溶栓治疗,这时需要做脑血管成像和相关的检查进行血管的评估,有些特殊的病人也可以进行血管内介入治疗,进行血管内取栓。如果这些方法都不能应用,则选用内科保守治疗,应用抗血小板聚集药物、他汀类药物、扩容药物、调脂药物还有丁苯酞等。如果病人病情比较严重,还应该注意预防和治疗患者的肺部感染、下肢静脉血、应激性溃疡等并发症。