在休息日的时候领导依然让我去加班,不愿意去怎么办?

芝麻问史记

加班文化气势汹汹,将我们吞没在快节奏的生活浪潮里。加班,成为了每个年轻的职场人不得不面对的工作常态。那么,要是领导在休息日的时候让你加班的话,该怎么办?

第一,先抑后扬,展现自我

如果说你是个职场新人,力求上进,愿意加班锻炼自己的能力,或者另外一种情况,你认为这个加班你逃不掉了,非你莫属了。那你也不要直接爽快的答应老板的加班请求,说工作最重要,工作第一之类的话,这样以后在周末休息的时候,不管啥事老板都找你,会耽误你的生活。聪明人的做法是:先抑后扬,展现自我,实在自身利益最大化。

具体做法就是先表明自己的困难,然后再表达自己可以克服困难,牺牲自己的休息时间和精力,来完成领导安排的加班工作。

第二,声东击西,侧面表现

还是那个观点,领导在周末休息的时候问你有空吗,基本上就是找你加班。如果你确定自己不想做,而且又没时间做,那你可以声东击西,从侧面展现你没空、很忙,但是又不是直接拒绝领导。同样是不直接回复,直接回复就被动了。

第三,反客为主,保留退路

在周末休息这种特殊的时期,领导问你有空吗?不用多想,十有八九就是找你加班。其实你不用直接回复有空或者没空,这样显得很被动,无形中被领导所控制了。你可以主动出击,反客为主,反问领导:“您找我,是有事吗?”不明着说自己是否真的有空,给自己留条退路。

一方面,如果领导找你的事,不麻烦,很简单,那你完全可以欣然接受,并且还可以趁机好好表现一番。另一方面,如果领导找你的事非常麻烦,你不太想接受,或者你根本没时间做,那你可以参考后面两点。

总之,加班不应该是我们努力、成长的方式,消耗健康也不应该是我们升职加薪的代价。业绩、薪水诚可贵,但健康价更高。