秋冬换季,如何缓解过敏性鼻炎呢能根治吗?

胖爷侃大山

过敏性鼻炎是没有办法根治的,但是可以预防和缓解,我也是有鼻炎的人,所以我日常生活中也比较注意自己的生活起居。我认为以下几点对于过敏性鼻炎还是有一定缓解效果的:

1.首先鼻炎患者肯定是要防寒保暖的,如果说穿的衣服不够多,就很容易犯鼻炎,犯了之后就会喷嚏连连,同时还会不停的流鼻涕,所以一定要在日常生活中多穿衣服,特别是秋冬换季的时候,突然变得很寒冷,就应该更要多穿衣服。

2.作为鼻炎患者应该都知道,其实过敏性鼻炎多数都是因为过敏源导致的鼻炎发作,比如说有的人他会对花粉过敏或者有的人他会对粉尘过敏,也就是空气中的灰尘,所以就会诱发鼻炎,我就很容易因为灰尘过敏,家里人在扫灰的时候,我只要吸进去了鼻腔就会很痒,然后喷嚏不断,所以我觉得切断过敏源是最重要的,而且勤打扫卫生也是很必要的,这样可以减少空气中的灰尘。

3.少数人可能是因为本身有鼻炎,同时也很少锻炼身体,导致体质比较弱,所以犯鼻炎的次数会特别多,所以我认为除了以上两点以外,还需要经常锻炼身体来增加自己的抵抗力和免疫力,这样也可以让鼻炎发作的次数变少。

坦率且可爱丶小猫9785

万叶爱玩游戏

在南方过敏性鼻炎常见于秋冬换季,往往是在接触过敏原后立即出现症状。如果每年换季期间频繁打喷嚏、流鼻涕,那就很有可能是过敏性鼻炎,过敏性鼻炎大多持续时长超过2周,一般在排除了过敏源以后,症状才能得到缓解。
为什么会得过敏性鼻炎?
其实大量的流行病学调查显示,近年来过敏性鼻炎的患病率明显上升,全世界的过敏性鼻炎患者已至少有5亿人。环境、气候、饮食以及生活习惯发生改变,更容易诱发过敏性鼻炎。
而过敏性鼻炎最青睐有“过敏体质”的人。过敏体质指的是有些人对花粉、尘螨、动物皮屑等异常敏感,只要接受刺激,身体就有可能触发免疫系统,产生过敏反应。这类人一定要特别小心,如果你开始感觉到皮肤瘙痒或发红疹,将来就很有可能演变成过敏型鼻炎。不仅如此,过敏性鼻炎还具有家族遗传型,这意思是说,如果你父母患有过敏性鼻炎,那这病八九不离十也会找上你。难道这就是无法避开的“遗传厄运”?当然不是,这类人每到春秋季提前预防,避开过敏原,一般来说过敏性鼻炎发作的概率会低很多。
过敏性鼻炎能治好吗?

到目前为止,过敏性鼻炎无法根治。也就是说,一旦患上过敏性鼻炎,它可能终身陪伴你不过办法总比问题多,正确预防和治疗过敏性鼻炎,能将复发概率降至最低,譬如:查明过敏原,远离让你过敏的东西避免和过敏物质接触是治疗过敏性鼻炎最有效的方式。
日常生活中多留意自己的致敏物,常见的致敏物中有花粉、动物皮屑、尘螨、牛奶、鸡蛋、带鱼、海虾、棉絮等。如果不清楚自己对啥过敏,也可以去医院抽血查验过敏原。
帐号已注销

过敏性鼻炎能彻底根治吗
出现了过敏性鼻炎想根治可能性目前来说希望不大。主要还是因为过敏体质是遗传决定的,医学上没有办法可以改变。过敏体质往往就会反映在鼻腔出现过敏性鼻炎;药物治疗只是能够缓解一时的症状,减少发作的几率,但是也不能彻底的根治,手术方法进行治疗也是能改善症状,一般来说是使用筛前神经阻滞方法进行治疗、或者是使用下鼻甲部分切除等手术,统药物治疗的作用一样只能帮助患者在一定时间段内减轻鼻炎发作之后出现的症状。

还有的患者认为脱敏能彻底治好过敏性鼻炎。医学上最常应用的单一过敏原的脱敏治疗,也就是使用皮下注射的方法治疗,一般需要连续治疗周期是二年多,但目前还有新出现的快速脱敏的方法,治疗的时间缩短到3-4月。对患者来说有效率大概是70%左右,并且这种治疗方法对尘螨过敏较有效,患者可以使用一下试试。

此外因为过敏性鼻炎在发作之后会引起多种并发症,因此常常就会给治疗带来难度。比如常见的并发症是鼻息肉、鼻窦炎,还会引起患者出现分泌性中耳炎、咽炎,哮喘。并且支气管哮喘是过敏性鼻炎的患者中最为常见的一种并发症。
帐号已注销

说到过敏性鼻炎相信大家都非常熟悉,毕竟这是一种发病率和复发率都非常高的鼻部疾病。一旦被该疾病入侵,患者朋友就会出现鼻子塞、打喷嚏、咳嗽等诸多异常症状表现,从而严重影响到了身心健康和日常生活。所以,及时进行有效的治疗是关键。

工具/原料

淡盐水、苍耳子、香油

    方法/步骤

    用盐水洗鼻。 注意几点:

    然后能平时多锻炼身体,要保暖,多喝水飞,少吃辣的食物。

    取苍耳子5-6颗,香油烧热后放入苍耳子炸至黑色,撇掉苍耳子,香油放凉后装入器皿中。每天用棉签蘸取香油涂抹鼻腔,坚持下来有效果。

    END

    1、盐水用生理盐水。

    2、要坚持洗。有很多鼻炎患者说用盐水洗鼻没作用,其实就是没有每天坚持下来的原因。 3、洗鼻先单独冲洗鼻前庭,再冲洗鼻腔深层。

    注意事项

    不过,不管是内服还是外用的药物都是有副作用的,长期使用会影响到患者朋友的身心健康。所以,必须要在专业医生的指导下进行,千万不要自行胡乱使用,以免对药物产生耐药性,还影响到病情。