植物细胞分裂的过程是什么?

川蜀农事
农业达人

植物细胞的分裂主要有两个方面的作用,1.增加体细胞的数量;2.形成生殖细胞。

  植物细胞的分裂通常有三种方式:

  1.有丝分裂:是普遍的,根尖、茎尖分生组织、形成层细胞的分裂。包括分裂间期、前期、中期、后期、末期。

  2.无丝分裂:也称直接分裂,是细胞分裂中较简单的一种,在分裂时不出现染色体,因此称无丝分裂。

  3.减数分裂:与植物的有性生殖密切相关。分裂产生精子和卵细胞,均为单倍体,结合后为二倍体,使子代仍保持与亲代同数的染色体。且在子代的体细胞中包括了父母双方的遗传物质。

  4.染色体、单倍体、多倍体医学教育|网搜集整理:

  1)染色体:由DNA和组蛋白组成,DNA是主要的遗传物质,所以染色体是遗传物质的载体,常以X表示。通常在一个种类,所有的个体都有同样的染色体数。染色体组型(染色体数目、大小、形状、主、副缢痕等特征的总和)分析应用于植物种级分类,比染色体数目这一特征更为重要。

  2)单倍体:细胞内仅含一组染色体的个体,包括精、卵细胞。

  3)二倍体:含有两组染色体4)多倍体:染色体有三组以上,自然多倍体是自然条件下染色体数目加倍形成的。用人工方法得到的称人工多倍体,多表现出单株产量高,品质好,其中一个原因与细胞核中的DNA增加有关。

教育小百科达人

植物细胞分裂是一个连续的完整过程,首先进行DNA复制和中心体的复制,经历过细胞分裂间期、细胞分裂期(前期、中期、后期、末期),依靠着丝粒和纺锤丝的“牵拉”作用,复制的两套DNA和中心体慢慢分离到细胞两极。

与此同时,细胞中央形成细胞板(即以后的细胞壁),并向周围扩展,最后将这个细胞分成两个植物细胞。

原生质是细胞中有生命部分,包括细胞核和细胞质。细胞核包括核膜、核仁、染色质和核基质4个部分,在传递遗传性状和控制细胞代谢起着重要作用。细胞质包括胞基质和细胞器,经常处于运动的状态。细胞质的外表为质膜,紧贴于细胞壁。

扩展资料:

细胞壁为植物细胞特有的结构,具有保护原生质体、维持细胞一定形状的作用。细胞壁可分为胞间层、初生壁和次生壁。胞间层为相邻的细胞所共有;初生壁位于胞间层的内侧,是细胞生长过程中所产生的;次生壁在细胞停止增大后而形成,附于初生壁的内方,有些细胞不具次生壁。

次生壁形成过程中,未增厚的部分成为纹孔,纹孔分为单纹孔和具缘纹孔两种类型。高等植物细胞之间有许多细胞质丝通过细胞壁,形成胞间连丝,使相邻细胞原生质体连成统一的整体,在细胞间起着运输物质与传递刺激的作用。

参考资料来源:百度百科——植物细胞