父母对孩子的陪伴,是不是最好的教育?

杜鹃的彩妆时代

1、父母是孩子成长路上的领路人,父母的优秀之处,闪光点会成为孩子模仿的对象。让孩子在日常生活中看到父母的努力和进步,是给孩子最好的正面引导。我两年前考高级工程师的时候,每天早晨一睁眼就开始听讲课视频,墙上贴满了知识点,晚上学到凌晨三点。

那种废寝忘食、浑然忘我的学习状态对孩子产生很大的影响。我在和他的互动中会提起自己的备考心态和学习计划,也会在他遇到学习困难的时候分享我的学习方法,临考前会和他说自己考场心理调整方法。

最近借着高考和期末考试的时机,我和他分享了自己高中时的日记,让他看看我当年遇到困惑的时候怎么解决,如何自我激励,如何实现理想。

2、有效陪伴并且积极引导。有效陪伴的方式很多,如:一起做游戏,一起做家务,一起出游,一起参加活动……重在父母的参与感,和孩子一起体验过程,共同完成一件事,达成一个目标。

在此过程中发生的对话、肢体接触、意见交流、经验分享,就是非常好的亲子交流。会让孩子感觉父母是自己的伙伴,与父母亲近。

3、有心而无痕的教导。把自己对孩子的期望和要求隐藏在日常交流中,抓住机会因势利导,避免说教,不要让孩子发现你在教训他,让孩子不知不觉中接收到你的想法。这样孩子不会产生逆反心理。及时满足孩子的需求,关爱而不溺爱,让孩子体会到他是被爱包围着的幸福的人,他的心理才是富足的。

4、培养孩子自立和自主管理能力。做孩子的领路人而不是保姆,在孩子弱小的时候照顾他,但不要事事包办,2岁自己进食,3岁会穿衣,4岁会收拾自己的玩具,5岁做简单家务……逐渐培养孩子自己照顾自己。

幼儿园大班的孩子开始启蒙,学习上渐渐学会自主管理,让孩子明确目标,明白自己该干什么,他生而为人的使命和责任。这样的成长历程是蜕变,是逐步成熟,是走向独立的过程。父母在此过程中逐步放手,放他去开拓自己的人生。

5、有意识地形成自己的家风。修身齐家治国平天下,近几年,“家风”的重要性被越来越多的人认可。在言行举止中渗透着的家教和礼数规矩,是一个人最好的素养。作为普遍受过高等教育的80后,我们这一代人养育孩子,应当承前启后,有意识地培养自己的家风。

幸福小猪猪208

父母对孩子的陪伴确实是最好的教育,因为能让孩子感觉到父母对自己的爱,让孩子更有自信心,也更有动力去学习。
巨蟹阿斯顿21

当然是最好的教育,父母对孩子的陪伴是非常重要的,父母在平时多陪伴孩子,也会使得父母和孩子之间的关系特别的融洽,这样也会使得孩子他成长特别健康。
斤1998
是。因为父母是孩子的第一任老师,虽然孩子平时在幼儿园或者学校里上学,但孩子就是父母的影子,父母的一举一动都会影响孩子。