听神经瘤的临床表现?

八堡立德

听力下降症状
是最常见的临床表现,为蜗神经受压损伤或耳蜗血供受累所致,主要表现为单侧渐进性听力下降,但也可表现为突发性听力下降,其原因可能为肿瘤压迫所致的内听动脉痉挛或闭塞。
耳鸣症状
为最早期的临床症状,部分患者还以耳鸣为首发症状。
眩晕症状
可反复发作,以走路不稳和平衡失调为主。多出现在听神经瘤生长的早期,为前庭神经或迷路血供受累所致,症状可随前庭功能代偿而逐渐减轻或消失。
面部感觉减退症状
为肿瘤生长压迫三叉神经所致,可出现角膜反射减弱或消失,面部感觉减退。
步态不稳、共济失调、辨距不良症状
为小脑脚及小脑半球受压所致,通常出现在较大听神经瘤。
颅高压表现
肿瘤生长可导致脑脊液循环通路闭塞,引起脑室系统扩张,产生头痛、恶心呕吐、视乳头水肿等颅内压增高症状。