听神经瘤的症状有哪些

小山村情怀

听神经瘤常见的症状,主要包括以下几方面。一、耳鸣,通常表现为高调性、持续性、单侧的、不对称性的耳鸣。二、不同程度的听力下降,乃至完全失聪。三、眩晕和平衡不稳。四、面部的感觉减退,感觉异常,通常发生在颜面的中部。五、头痛。一般来说,头痛的发生率和肿瘤的大小具有一定的相关性,肿瘤越大,头痛发生的概率就越高。六、面神经的功能障碍,初始表现为逐渐发作的面部无力,也有个别患者以面肌抽搐为首发表现。除此之外,如果肿瘤体积比较大,累及小脑、脑干,还会出现走路不稳等小脑脑干的症状,以及眼球震颤等表现。
水乔红0J
  1、耳鸣:耳鸣常常是持续的、高调的、单侧的,通常耳鸣与听力丧失共同出现耳鸣的发生机制是由于神经、血管受到侵犯。
  2、面神经功能障碍:其发生率为2%,临床表现为由于神经功能亢进引起的面部肌肉的抽搐 和神经功能减退引起的肌肉麻痹两种形式。
  3、前庭功能失调 有超过50%的病人会出现以眩晕和平衡功能失调为表现的前庭功能失调。
  4、听力减退或丧失 听力减退或丧失是听神经瘤病人最常见的检查结果,研究表明在病人的发病过程中有比95%还多的患者会出现听力丧失。
  5、三叉神经功能异常:通常最常见的三叉神经功能异常的主诉是面颊部、颧骨隆突处的感觉麻木或麻刺感。
  6、另外随着听神经瘤的增大,其在颅内的占位性病变还可导致为颅内高压、脑积水、脑干和小脑受压的症状。