ETF基金是指数基金吗?指数基金应该如何买?

CDT即时

首先我们要明白指数基金是一个大类,也就是说它是一个很宽广的范围,所以指数基金也有很多具体的种类,较为著名的就有etf基金以及我们常说的传统指数基金。

先主要讲一下etf指数基金吧。它的全称是交易型开放式指数基金,是一种具有高效能指数化的类型。对于我国来说,我国出现的第一只etf指数基金是在2004年。随着经济的发展,现在etf的规模已经很大了,它也有着非常鲜明的特点,比如指数化的优点,风险较为分散以及交易的成本较低,透明度很高等。而etf它也有很多的种类,常见的有股票etf,债券etf和货币etf等等。而目前来说,股票etf是规模最大的一个种类。

现在大家都比较喜欢etf基金,除了他特殊的优点以外,还因为它是一种较为特殊的开放式基金,它既吸收了封闭式基金可以当天交易的优点,又具有单笔交易金额较小的优点。一般来说etf都买卖交易是没有申购费和赎回费的。这也就使得交易的成本降低。

如果我们要进行指数基金的购买。我们要先了解指数基金的投资方法。一般来说,指数基金会比较适合定投。因为它的持仓较为透明,并且不太受基金经理的影响,配置也是较为均衡的。了解好指数基金的特点之后,我们就要对指数层面进行选择。首先我们要了解整个市场目前的一个涨跌状况,还有就是现在市场所偏向的一个风格。除此之外,我们还要想清楚自己是要定投,还是要进行一次性的投资。想清楚这些以后我们就可以到专业的软件进行交易。其实在日常生活当中,我们也可以多关注一些小程序以及专业平台。这样我们可以及时的了解指数的一个估值状况。

大超说教育

ETF基金是指数基金。指数基金应该去交易所购买,因为指数基金一般都在交易所上市。
帐号已注销

是的。准备好钱,准备好你的身份证,然后去卖指数基金的公司,到这家前台跟他说要买这个基金,就会给你办理。
而且我27
ETF基金是指数基金,可以在基金APP上或者是配资平台上购买,都可以选择到自己想要购买的基金。
受靖镶k
ETF是英文全称Exchange Traded Fund的缩写,字面翻译为“交易所交易基金”(实际上,国内以前大都采用这一名称),但为了突出ETF这一金融产品的内涵和本质特点,现在一般将ETF称为“交易型开放式指数基金”。

ETF是一种跟踪“标的指数”变化,且在交易所上市的开放式基金,投资者可以像买卖股票那样,通过买卖ETF,从而实现对指数的买卖。因此,ETF可以理解为“股票化的指数投资产品”。

从本质上讲,ETF属于开放式基金的一种特殊类型,它综合了封闭式基金和开放式基金的优点,投资者既可以向基金管理公司申购或赎回基金份额,同时,又可以像封闭式基金一样在证券市场上按市场价格买卖ETF份额。不过,ETF的申购赎回必须以一篮子股票换取基金份额或者以基金份额换回一篮子股票,这是ETF有别于其它开放式基金的主要特征之一。

与传统封闭式基金、开放式基金相比,ETF有很多优点。

首先,ETF克服了封闭式基金折价交易的缺陷。封闭式基金折价交易是全球金融市场的共同特征,也是迄今为止经典金融理论尚无法很好解释的现象,被称为“封闭式基金折价之迷”。这一现象在我国表现得尤为突出。当前在沪深证券交易所上市的54只封闭式基金二级市场交易价格,相对于其单位净值,平均折价幅度接近30%以上。由于封闭基金的折价交易,全球封闭式基金的发展总体呈日益萎缩状态,其本来具有的一些优点也被掩盖。ETF基金由于投资者既可在二级市场交易,也可直接向基金管理人以一篮子股票进行申购与赎回,这就为投资者在一、二级市场套利提供了可能。正是这种套利机制的存在,抑制了基金二级市场价格与基金净值的偏离,从而使二级市场交易价格与基金净值基本保持一致。

其次,ETF基金相对于开放式基金,具有交易成本低、交易方便,交易效率高等特点。目前投资者投资开放式基金一般是通过银行、券商等代销机构向基金管理公司进行基金的申购、赎回,股票型开放式基金交易手续费用一般在1%以上,一般赎回款在赎回后3日才能到帐,购买不同的基金需要去不同的基金公司或者银行等代理机构,交易便利程度还不太高。但投资者如果投资ETF基金,可以像股票、封闭式基金一样,直接通过交易所按照公开报价进行交易,资金次日就能到帐。

最后,ETF一般采取完全被动的指数化投资策略,跟踪、拟合某一具有代表性的标的指数,因此管理费非常低,操作透明度非常高,可以让投资者以较低的成本投资于一篮子标的指数中的成份股票,以实现充分分散投资,从而有效地规避股票投资的非系统性风险。

正是有上述一系列优点,近10年来,ETF已经成为全球增长最快的金融产品:美国证券交易所(AMEX)于1993年1月29日推出了标准普尔指数存托凭证SPDRs。此后,ETF产品在美国乃至全球迅速发展起来,截至2004年6月30日,全球共有304只ETF,资产规模已达2464亿美元。

目前国内设计中的上证50ETF是跟踪“上证50指数”,并在交易所上市的开放式指数基金,由华夏基金管理公司管理,采取完全被动的管理方式,以拟合50上证指数。