中国人民银行发行的第一套普通纪念币是

保险解读官
财经专家

保险解读官

中国人民银行发行的第一套普通纪念币是中华人民共和国成立35周年纪念币。该套纪念币共3枚,均为铜镍合金。其中开国大典纪念币209.2万枚,祖国万岁纪念币906.8万枚,民族大团结纪念币879.3万枚。
拓展资料:
1.硬币分类
中国人民银行所发行的纪念币,由于在模具制作、坯饼光饰处理和压印等主要加工过程采用不同的生产工艺,使纪念币又区分为普制币和精制币两种不同的形式。
但不论是普制币还是精制币,都是使用相同的原模和材质,其产品规格、图案、化学成分、单枚质量等主要技术参数均符合相同的产品标准规定。
(1)普制币
普通纪念币的普制币除工作模图纹底面精磨外,坯饼光饰处理和压印等主要生产工艺与现行流通硬币的生产工艺基本相同。普通纪念币的精制币生产工艺区别于普制币,其工作模图纹底面抛光后镀硬铬,浮雕面采用能够充分体现浮雕结构、层次及透视关系的喷砂工艺处理;坯饼采用逐枚手工抛光处理;产品压印采用单枚多次压印;成品表面质量和单枚质量进行逐枚检查;产品包装采用单枚包装/装帧方式等。
(2)精制币
普通纪念币精制币和普制币生产加工工艺的差异,造成精制币和普制币产品外观质量上的显著差异:精制币币面浮雕因采用喷砂工艺处理、底面采用抛光镀硬铬处理而使精制币图纹浮雕结构、层次及透视关系更加强烈和清晰,图纹底面清洁光亮,图纹浮雕面与图纹底面形成的反差构成精美的钱币艺术效果,而普制币则次之。
2.普通纪念币材质
(1)铜镍合金
主要用于早期1元普通纪念币,在1984年至1989年期间使用,已经不再使用此材质制作普通纪念币。主要有1984年至1989年间发行的11枚普通纪念币。
(2)铜锌合金
仅用于1987年发行的3枚1角面值六运会普通纪念币。
(3)钢芯镀镍
1990年之后1元硬币采用材质,同时制作过多枚普通纪念币,最近发行的是2015年中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年普通纪念币。
(4)紫铜合金
仅在中国珍稀野生动物10枚系列纪念币使用的材质,易氧化。
(5)黄铜合金
用于1元及5元普通纪念币材质,有世界文化遗产、中国宝岛台湾、“和”字书法、环境保护、生肖贺岁 第1轮、第29届奥林匹克运动会等系列普通纪念币。
(6)双色铜合金
主要用于10元普通纪念币材质。有两种形式,一种为内黄铜外白铜,一种为内白铜外黄铜,1997-2000年间发行的6钟双色铜普通纪念币,两种形式均存在,而从2015年起重新发行的双色铜合金普通纪念币均为内白铜,外黄铜。