中午午睡的好处有哪些?

勤谨还温顺灬熊猫

午睡的好处是提高记忆力,提高机体免疫力,改善下午工作、学习的心情,减少心脑血管疾病的发生率。
1、一般中午睡15~30分钟比较适合,午睡的时间不要太长;
2、如果午睡时间太长,大于一个半小时,人体可能会进入深睡眠状态,被强行唤醒后,会使人精神不振、四肢乏力等;
3、吃完午饭后不要立即午睡,建议适当活动后再去午睡。
午休的好处有以下几点:1.有助于消化吸收。中午进食后肠道需要消化食物,大量血液分布到肠道,如果午休,肠道血运分布会更加充足。2.有利于恢复精力。经过一上午的工作学习后,体力会有所下降,午休后身体机能会提升,变得精力充沛。3.保护颈椎和腰椎。长时间内站立或者坐使颈椎和腰椎持续受压,经过午休改变体位后会暂时减轻其压力,减少颈椎和腰椎疾病的发生。
睡眠周期是由大脑控制的,随着年龄的增长而发生某种变化,同时发现午休是自然睡眠周期的一个部分。午休已逐渐演化成人类自我保护的一种方式,最初午休可能是人们为了躲避正午的烈日,后来逐渐变成一种习惯。人类除夜晚外,白天也需要睡眠。在上午9点、下午1点、下午5点有3个睡眠高峰,尤其是在下午1点,高峰较明显。
人除了夜间睡眠外,在白天有一个以4小时为间隔的睡眠节律,午休是正常睡眠和清醒生物节律的表现节律,是保持清醒必不可少的条件,不少人尤其是脑力劳动者都会体会到午休后的工作效率会大大提高。在一些有午休习惯的国家和地区,其冠心病的发病率要比不午睡的国家低得多,这就说明午休能够使心血管系统得到舒缓,并使人的紧张度降低。
lifemissim
美食小当家

消除疲劳,恢复精力

经过一上午的忙碌,很多人都会感到疲劳和精神不好,尤其是在吃完午餐之后,由于身体血液集中到肠胃参与食物的消化和吸收,脑部供血不足更容易出现疲倦的现象。饭后午睡一下,可以有效消除疲劳,恢复精力,为下午的学习和工作充电。

提高免疫力

研究表明,中午1点左右这个时间段对于大多数人来说是一个白天的睡眠高峰。在这个时间小睡一下,可以对身体里面的淋巴细胞形成刺激,使得免疫细胞的活性加强,进而提高身体的免疫力。

提高记忆力

人们每天都在接受新的知识,同时也失掉一部分吸收新知识的能力,而午睡可以减缓这种记忆力衰退的现象。午睡还可以让人的精神集中,警觉性得到大幅度提升。每天午睡10到30分钟,可以有效恢复认知能力并且提高记忆力。

预防肥胖

人体在睡眠过程中,大脑会产生一种特殊的代谢调控信号,使得在睡眠期间身体也可以积极发挥新陈代谢的各项功能,进而可以使人的体重控制在一个稳定的范围之内,起到预防肥胖的作用。对于夜间睡眠不足的朋友们来说,适当午睡可以补足睡眠,避免因夜间睡眠不足导致的肥胖。
在龙泉山听张学友的阿拉蕾

答案中午睡觉是有好处的,但有一定的时间要求,一般睡半个小时最好,躲了少了都不好!好处:第一,经常午睡的朋友易长寿第二,睡午觉可以使下午的精神集中,有助于学习呵工作第三,睡午觉可以防止中暑,不会一到太阳底下就感到头晕!午睡可以减少某些疾病的发生。    美国科学家对午睡的长远效果进行了深入探讨,根据近百名心脏病患者以及相应数量的对照组的观察发现,每天午睡30分钟可使冠心病发生率减少30%。他们乐观地认为坚持午睡半小时以上,能够使人的冠状动脉得到充分休息,从而避免心脏病的发作可能。如果午睡时间再长一些,则冠心病的发作率将会更低。无疑,午睡对健康有益,它不仅可以消除紧张,还有利于预防疾病、延年益寿。     不过,研究表明,午睡应该躺在床上,才能使身心都得到放松。坐着打盹替代午睡不利于消除疲劳。因为人体处于睡眠状态时,全身肌肉松弛,血液循环减慢,头部供血减少。而坐着午睡由于体位关系,供给大脑的血液更少,使人醒后易出现头昏、眼花、乏力等一系列大脑缺血缺氧的症状,所以这种午睡方式是不合乎卫生的。伏在桌上午睡也不可取,因为伏案睡觉会压迫眼球,造成眼压过高,久而久之会使眼球胀大、眼轴增长,形成高度近视,使视力受到损害
云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
午睡的好处是提高记忆力,提高机体免疫力,改善下午工作、学习的心情,减少心脑血管疾病的发生率。 1、一般中午睡15~30分钟比较适合,午睡的时间不要太长; 2、如果午睡时间太长,大于一个半小时,人体可能会进入深睡眠状态,被强行唤醒后,会...
番石榴传奇

午休的好处有以下几点:1.有助于消化吸收。中午进食后肠道需要消化食物,大量血液分布到肠道,如果午休,肠道血运分布会更加充足。2.有利于恢复精力。经过一上午的工作学习后,体力会有所下降,午休后身体机能会提升,变得精力充沛。3.保护颈椎和腰椎。长时间内站立或者坐使颈椎和腰椎持续受压,经过午休改变体位后会暂时减轻其压力,减少颈椎和腰椎疾病的发生。