午睡的作用到底有多大?

推文小萌新

午睡的好处作用:可以使大脑和身体的各个部分得到很好的休息。午睡期间人体的交感神经与副交感神经的作用与原来相反,使机体的代谢率降低,减少心肌耗氧量,有利于心脏的健康,这也降低了心绞痛心肌梗死患者的发病率。

睡午觉有很多的好处,由于忙碌一上午,出现精神萎靡不振时,午睡后补充精力,下午工作会精神充沛。可以降低血压,保护心脏,因为上午工作疲劳,血压常会紧张升高,午休后血压会下降,同时保护心脏,减少心脏疾病而猝死的几率。据统计,可能减少37%心脏疾病的发病几率,对心脏保护,实则是保护身体健康。
也可以预防抑郁症,由于工作压力或心情、精神的紧张,通过休息后缓解心里压力,身体肢体放松。由于夜里睡眠不足,则通过午休可能弥补夜里睡眠的不足,使身体和精神放松。
午休会增加记忆力,因为休息后在下午的精力比较集中,在工作时注意力比较集中,记忆力会得到提升。午休还可提高免疫力,有效刺激体内的淋巴细胞,增加人体免疫能力,可能会预防疾病。午休会延年益寿,也起到重要的作用。午休有众多的好处,所以主张午休,但不能睡的时间太久,建议30分钟,最多不超1个小时。在睡眠时要采取合适的姿势,不要趴着睡觉,不要受凉,则要注意这些。

追答
午睡的好处作用:可以使大脑和身体的各个部分得到很好的休息。午睡期间人体的交感神经与副交感神经的作用与原来相反,使机体的代谢率降低,减少心肌耗氧量,有利于心脏的健康,这也降低了心绞痛心肌梗死患者的发病率。
睡午觉有很多的好处,由于忙碌一上午,出现精神萎靡不振时,午睡后补充精力,下午工作会精神充沛。可以降低血压,保护心脏,因为上午工作疲劳,血压常会紧张升高,午休后血压会下降,同时保护心脏,减少心脏疾病而猝死的几率。据统计,可能减少37%心脏疾病的发病几率,对心脏保护,实则是保护身体健康。也可以预防抑郁症,由于工作压力或心情、精神的紧张,通过休息后缓解心里压力,身体肢体放松。由于夜里睡眠不足,则通过午休可能弥补夜里睡眠的不足,使身体和精神放松。午休会增加记忆力,因为休息后在下午的精力比较集中,在工作时注意力比较集中,记忆力会得到提升。午休还可提高免疫力,有效刺激体内的淋巴细胞,增加人体免疫能力,可能会预防疾病。午休会延年益寿,也起到重要的作用。午休有众多的好处,所以主张午休,但不能睡的时间太久,建议30分钟,最多不超1个小时。在睡眠时要采取合适的姿势,不要趴着睡觉,不要受凉,则要注意这些。

Holyield

午睡的好处有很多,比如说可以保护心脑血管,正常的午睡可以降低冠心病、脑梗塞的发病几率。可以控制血压,通过午睡的方式,可以使血管从紧张的情绪和工作中得到休息。可以增加记忆力、提高免疫力,使人体的淋巴细胞得到增强,还可以调节情绪,午睡可以改善负面的心情,减少紧张的工作压力。

度过繁忙的上午时光,中午午睡一会儿能暂时忘记工作、学习的烦恼和压力,让身心得到放松,让紧绷的神经暂时松弛下来,起到调节心情的作用。下午以饱满的热情和积极的态度再次投入到工作、学习中。

晚间睡眠不足能使体重增加,因为在睡眠过程中,我们的大脑产生了一种特殊的代谢调控信号,使身体能积极发挥新陈代谢各项功能,从而影响我们的体重。适当午睡能补充睡眠,弥补夜间睡眠不足,尤其在12-13点间,人的体能会出现衰退,这段时间最适合午睡。

人在吃完午餐后容易出现困倦的感觉,因为较多的血液到胃中参与食物消化,导致头部血液循环较少,头部供血不足而引起疲乏、困倦。而午后小睡一会儿就可以消除困倦感,振作精神,所以午睡有“充电”作用。

此外,脑力工作者午睡可以使大脑得到休息,头脑更加清楚,提高工作效率;体力工作者午睡可以使身体得到休息,干活更加充沛;学生午睡可以使下午的精力更充沛,上课注意力更加集中,学习效率提高;老年人午睡可以减缓疾病的发展,使身体得到保养。但是一定要注意,午睡要养成好习惯,不要吃完饭之后立刻睡觉,不要趴在桌子上睡觉,这些都是不好的习惯。

睡午觉的最好时机一般是在被称为第二睡眠周期的“12点至15点”。在这其中小憩三十分钟左右,就能使大脑得到很好的休息,下午的表现也会得到格外的提高。

道路路窄吧宽

午睡可以使我们的大脑和身体的各个部分得到很好的休息.午睡期间人体的交感神经与副交感神经的作用与原来相反,使机体的代谢率降低...
睡午觉的好处有很多:第一,能够消除困乏,一般来说,每天午后小睡十分钟就可以消除困乏,并且效果比夜间多睡两个小时还好.第二,可以预防冠心病,午睡30分钟可以...

午睡的好处有以下几点:1、可以保护心脑血管,正常的午睡,可以降低冠心病及脑梗塞的发病几率.2、可以控制血压,通过午睡的方式,可以使血管从紧张的情绪和工作...

午休的好处有以下几点:1.有助于消化吸收.中午进食后肠道需要消化食物,大量血液分布到肠道,如果午休,肠道血运分布会更加充足.2.有利于恢复精力.经过一上午...

睡眠周期是由大脑控制的,随着年龄的增长而发生某种变化,同时发现午休是自然睡眠周... 在一些有午休习惯的国家和地区,其冠心病的发病率要比不午睡的国家低...

经过一上午的工作、学习,大脑、身体都处于疲劳状态,通过午睡可以让疲劳的大脑、身体得到休整,下午精力将更加充沛,对于下午的工作、生活、学习都有好处.但...

1、每天午睡,有益心脏.2007年,哈佛公共健康学院对2.4万名成年人的研究发现,与不午睡的人相比,午睡的人死于心脏病的可能性会降低40%.美国阿勒格尼学院的一...

午睡的好处主要有以下几种:1.通过午睡大脑可以得到充分休息,可以使人体的精力充沛,增加学习和工作效率.一般午睡在30分钟就会达到休息的目的,如果持续时间...
欲望0at

午睡能让人消除疲劳,振奋精神,还能提高免疫力、记忆力,同时还能调节身体代谢让身体加快脂肪燃烧,杜绝肥胖。午睡的优点非常之多,如果大家有条件的话一定要在中午睡上一小会,这样能让身体变得更加健康。甚至有人还说:中午不睡,下午崩溃,可见午睡占据了人一天之中非常重要的部分。
一、上班族午睡
我们都知道上班时一件非常耗时耗力耗心血的事,每天早上都需要早早的到达公司进行打卡,而前一天晚上如果还在熬夜加班的话,第二天整个人的状态肯定会非常不好。这时候如果你能在中午的时候适当的午睡一下,你就会发现紧绷的状态得到了缓解。不仅神智清明,还会感觉下午的工作状态更在线了。
、学生党午睡
学生在学校的话午睡条件可能没有那么好,顶多就是吃完饭趴在桌子上小憩一下。而学生们每天都在接受新的知识和教育,但也会失去一部分的接受能力,变得较为迟钝。饭后午睡半小时,能够有效的减缓记忆力衰退的情况,同时睡醒了之后,学生们上课注意力会更加集中,午睡对于学生党而言是提高记忆力最好的方式。现在学校为了让孩子们中午能更好的的休息一下,也在创造新型的课桌椅来供学生们休息使用。
518姚峰峰

知道合伙人人力资源行家
大学班长,中共党员。一次性通过英语四六级及计算机二级,现任公司综合办主任。为百度金榜题名时团队团长。

睡午觉最为明显的一个好处就是可以让大脑获得短暂的休息,因为在经过一上午的运动之后,可能大脑是会有一点点疲惫的。而适当的午睡可以缓解这种大脑的疲劳,从而有利于我们下午的活动。有效地消除了疲劳,提高了下午的工作效率。而让大脑获得短暂的休息的一个个好处,就是可以帮我们缓解一些压力。如果不进行午睡,一直在工作或者学习的话,可能不仅仅是大脑会感觉到疲劳,真心也会感觉到疲劳,就会有一种压力感,所以午睡可以帮我们缓解一定的压力。而且我们用了一上午的眼睛,眼睛也是会感觉到疲惫的。进行午睡,可以让眼睛获得短暂的休息,眼睛获得了短暂的休息,有助于我们下午的工作学习。也能够防止一些眼部疾病的发生。