家长学校家庭教育培训内容是什么?

知识之窗l

(一)优化家教机构,组建师资队伍。

1、调整优化家教网络机构。家长学校领导组织由学校校长、教导处、少先队、各班主任及校外辅导员组成;家长委员会由有关部门顾问、学校领导、和有关学生家长组成。少先队负责制定计划,活动安排,收集资料,协调关系,组织师资向家长宣传家教理论,讲授科学的家庭教育方法。

2、组建稳定的专兼职的家教师资队伍,定期组织教师参加培训并组织专题研讨。保证师资质量,而且上课内容提前确定,认真备课,力求课上得精彩、实用,力争形成系列化。

(二)加强常规管理,落实考评制度。

1、为了保证家长学校学员的参与率,学校继续加强点名签到制度。每次上课前两天发出书面邀请,要求家长及时信息反馈,保证出勤率。

2、继续做好家长学校的常规工作,健全家长学校档案、教学等各项制度,与创建市级家长学校相结合,做到台账齐全,装订整齐、规范,并做好家长学校教材选定整理。

3、建立信息反馈制度。家长学校要和家长取得密切的联系,每次授课后,教师要认真收集学员们的意见并及时整理,认真做好家校的信息交流工作,并有资料记录;也可通过家访等形式了解授课的情况,为以后的授课改进提供依据。

加强家庭教育指导,树立科学的家教理念

家长是孩子的第一任老师,也是影响学生最大的“老师”,家长的素质以及其奉行的家教理念对孩子的成长与发展将产生决定性的影响。

因为大部分家长都没有一定的教育专业知识背景,其教育学、心理学专业知识相对短缺,所以很难保证他们的家教方式是正确的,是符合教育教学规律,符合孩子身心发展特点的。

他们在家庭教育过程中需要教育工作者答疑解惑,用正确科学的教育理念予以引导。学校作为知识传播的中心,教师相较而言,接受过正规的师范教育,熟知科学的教育教学规律,他们在教育学知识领域具有一定的发言权,理应肩负起指导家长的责任。

可见,通过家长学校建设,传播先进的教育教学理念,对于加强家庭教育的科学指导,帮助家长树立正确的教育理念具有重要的意义。