咖啡拉花奶泡怎么打?老是失败

广州优美西点烘焙学校
拉花对于很多初学者来说,是一个比较复杂的过程,很多原因都会导致咖啡拉花失败,比如拉花动作不正确、奶泡与牛奶的融合度不够、凝缩咖啡的浓度不够等等。
一杯好的奶泡细腻绵密,口感顺滑,持久不易消泡,表面能达到类似镜面反光的效果。
今天,小欧将给大家详细地讲解打奶泡的过程,以及中途应该注意的一些问题,帮助大家打出一杯好的奶泡,不再因为奶泡没打好,导致拉花失败!
1牛奶的准备:

1.建议使用全脂牛奶脂肪含量3.2-3.8%。不要使用脱脂牛奶,脱脂牛奶中的脂肪含量过低,奶泡的口感会比全脂的差。我们拉花比较常用的是发喜牛奶;
2.牛奶要冷藏,大概在2-8度。起点的温度低,加工的时间会比较长一点,打得也更加细腻一些;
2打奶泡
1.打开蒸汽管空喷,清出残留冷水
2.将蒸气管斜插入牛奶里,稍稍没入牛奶表面,打开蒸气开关。
3.将拉花缸缓缓下移,但是千万不要高于液面,否则牛奶会溅得到处都是。
4.当位置正确的时候会听到一种平稳的“嘶嘶”声,否则就会很大声或是几乎没有声音。
5.当奶泡充足之后,就可以将蒸气管埋深一点,让蒸气继续替牛奶加温。
6.关掉蒸汽,用湿毛巾擦拭。及时用湿毛巾擦去蒸汽管表面的奶渍,以防粘结。

打奶泡应该注意的问题:
1.旋涡问题:旋涡的作用是把发泡发出来的粗泡沫通过旋涡扯到液面以下,使表面干净。要想牛奶转起来,蒸汽管的喷头不能插如牛奶不能太深。

2.角度问题:将蒸汽棒摆在奶缸的2-3点或者9-10点的方向(以缸嘴作为12点方向为前提);

3.出现杀猪般的尖叫声:牛奶没发泡或者发泡不是很好会出现尖叫,还有就是喷头太深入牛奶表面以下。避免它出现的方法是把拉花缸往下移,使喷头不要深入牛奶表面太多。
4.温度问题:打奶泡结束的温度不能超过70度,否则牛奶中的蛋白质结构会被破坏,最适宜的温度保持在60-65度左右。
5.保持蒸汽的干燥!干燥的蒸汽棒会比湿润的蒸汽棒加热的更快,牛奶也不会被稀释掉,这样会使奶泡更加细腻。
6.奶泡的厚度问题:
泡沫越小,奶泡越薄;适合咖啡拉花的奶泡建议薄一点;
泡沫越大,奶泡越厚;适合卡布奇诺、拿铁玛奇朵的奶泡建议厚一点;

3、奶泡的处理

奶泡处理的几个小技巧:
1、将装有奶泡的拉花缸放垂直与台面进行碰撞;水平摇晃拉花缸,让奶泡旋转碰撞;
2、使用勺子将奶泡上面一层大奶泡刮掉,留下下面的绵密奶泡。
3、将装有奶泡的拉花缸倒入另外一个拉花缸。
4、新手怎么练习打泡?
1.对于新手,建议可以用水练习打泡,水是透明的,方便你更加清楚的看到漩涡是如何形成的。
2.要掌握孔数不一奶泡的打法!
3.使用温度计,温度不稳点会直接导致奶泡打发失败。
最后温馨提示:打奶泡时要注意安全,避免烫伤
liucunyin888

会形成这种状态有几种可能:

A. 奶泡过热,泡与奶分离。

B. 发泡时空气没有充分卷入下层的牛奶,造成牛奶质地过稀。

C. 倒牛奶时离咖啡距离过远,或是流量过小。

一缸质地良好的奶泡,可以解决大部分的问题。

拉花常见问题四做好了,样子好像还行,可是怎么一喝半杯都是泡?

有可能是在发泡阶段我们就发了过多的泡,或是在倒牛奶时,太早开始放奶泡与拉花。

拉花常见问题五做好了,可是好像水水的,喝起来也很淡

跟上一个现象相反,这个是发泡量不足,或是牛奶过热导致奶泡与牛奶分离。牛奶打太热是没得救,如果是发泡量不足或过多,我们能用手感(倒牛奶/倒奶泡)来微调整体的奶泡比例与层次。

看完常见问题之后,你会发现这些都跟拉花无关。一杯比例正确,口感良好,颜色与层次分明的好拿铁,表面不一定有拉花;一杯拉花很漂亮的拿铁,味道却不一定好。记住,拉花是奶泡在正确操作下,附加的一点小赠品,而不是最重要的主角喔。

Leo灬Q

可以把整齐头放在牛奶液面之上,然后一般是先打发泡,如果觉得奶沫够了的话,慢慢的去把牛奶打绵,最后就是消泡和加热,可以尝试先用洗洁精练习,然后再用纯牛奶练习
蜜橙TLhdU
绵密的奶泡是拉花的前提条件噢