哪些人不能接种新冠疫苗?

北京12345
《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》提示,通常的禁忌包括:(1)对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;
(2)既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);
(3)患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等);
(4)正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;
(5)妊娠期妇女。
暴走爱教育

(1)妊娠期妇女;

(2)患急性疾病者;

(3)未控制的严重慢性病患者;

(4)患未控制的癫痫者;

(5)慢性疾病的急性发作期者;

(6)患严重神经系统疾病者,如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症等;

(7)既往发生过疫苗严重过敏反应者,如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等;

(8)对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;

(9)正在发热者,可等发热导致禁忌的情况不存在时再接种。

扩展资料:

育龄期和哺乳期女性可以接种新冠疫苗

(1)有备孕计划的女性,不必仅因接种新冠病毒疫苗,而延迟怀孕计划;

(2)在接种后怀孕、或在未知怀孕情况下接种了疫苗,不推荐仅因此采取特别医学措施(如终止妊娠),建议做好孕期检查和随访;

(3)建议新冠病毒感染高风险的哺乳期女性(如 医务人员等)接种疫苗;

(4)哺乳期女性接种新冠病毒疫苗后,建议继续母乳喂养。

生活之书

孕妇。

孕妇抵抗力较差,而且避免接种的不良反应影响到腹中胎儿,因此不建议接种新冠疫苗。

哺乳期妇女。

哺乳期妇女,产后身体体能变差,而且需要分泌乳汁,喂养婴儿。在哺乳期更需要注意饮食卫生和营养,也是不能接种新冠疫苗。

患有发热、感染等急性病人群。

如果正在发热期,伴有咳嗽、发烧等现象,感染了病毒。这时期建议不要接种,待身体康复正常以后,再接种新冠疫苗。

乙荣凌木
01 艾滋病患者以及其他一些免疫力低下的患者,不能打新冠疫苗,此类人员无法产生足够的保护性抗体,会致使疫苗接种失败。如果疾病正处于不稳定期或者急性发作期,比如肺炎、肺结核等急性发作期,不建议打新冠疫苗。不仅可能会影响到疫苗的发挥,还有可能致使疫苗的不良反应和病情都有所加重。哺乳期、妊娠期的女性,也不建议打新冠疫苗。

新冠疫苗是针对新冠病毒研发的疫苗,我国已经研发出了多种疫苗,而且还实施了全民免费接种的政策,但这种疫苗并非人人都可以接种,不能打新冠疫苗的情况:

1、对疫苗中任何成分过敏者,既往发生过疫苗严重过敏反应者,如急性过敏反应、荨麻疹、皮肤湿疹、呼吸困难、血管神经性水肿或腹痛者;

2、发热者、患急性疾病、严重慢性疾病、处于慢性疾病的急性发病期者;

3、妊娠期妇女和哺乳期妇女,接种3个月内有生育计划;

4、有惊厥、癫痫、脑病或精神疾病史或家族史者;患未控制的癫痫和其他进行性神经系统疾病者,有格林巴利综合症病史者;

5、已被诊断为患有先天性或获得性免疫缺陷、HIV感染、淋巴瘤、白血病或其他自身免疫疾病;

6、已知或怀疑患有严重呼吸系统疾病、严重心血管疾病、肝肾疾病、恶性肿瘤者;

7、使用抗肿瘤药物等免疫调节剂者;

8、有新冠病毒感染史者;

9、已经接种过其他疫苗患者不建议同时接种两种疫苗,最好能与其他疫苗相隔至少两周以上,尽量减少非预期的相互影响。

10、临床医师或接种工作人员认为不适合接种者。

新冠疫苗接种前,应提前了解新冠疾病、新冠疫苗相关知识及接种流程;了解自己的身体状况,好好休息,让身体保持在一个较好的生理状态,最好不要空腹接种;新冠病毒疫苗接种部位为上臂三角肌,建议穿方便穿脱的宽松衣服;按组织接种人员通知携带身份证、手机等物品,佩戴好口罩前往。

接种时,全程佩戴口罩,按接种点标识有序排队,保持一米以上社交距离;向医生主动提供自己健康状况,近期服用的药物信息,并如实填写知情同意书;如果接种部位有伤口,尽量避开伤口选择另一侧接种。

接种完毕,需在接种点留观30分钟;止血棉签丢入医疗垃圾桶或黄色医疗废物垃圾袋中。 等在接种点留观区观察30分钟,无不适症状后才可以离开接种点;接种当日注射部位保持干燥并注意个人卫生;如果出现持续发烧等现象,应及时就医并向接种单位报告。