新装修好的房子怎么去甲醛?

lichze
吊兰、鸭跖草和竹,这三类植物对室内污染物甲醛有极强的吸收能力。在实验室实验中,发现在充满甲醛气体的密封室内,吊兰、鸭跖草和竹能在六小时后使甲醛减少50%左右,二十四小时后即减少90%左右。
这些草类植物中,家用比较推荐种植吊兰,因为吊兰最常见,也最容易种活。种吊兰对泥土没什么要求,一般的田园土即可,对肥料的要求也不高。答主家中摆放了好几盆吊兰,非常好打理。
同时新房刚装修好也要做好以下几点:
1、通风。通风是必须的,最好要保证较长时间的通风,但甲醛、氡等的释放周期长达3-15年,应此仅靠通风还是不足以的。
2、叶广泥、活性炭。活性炭面世较早,可以吸附甲醛、异味,但是存在易饱和、常更换的问题。新一代叶广泥可以有效吸附并分解甲醛,因此吸附力更强、有效吸附期达三年。
3、除醛喷剂。光绿素可以算是最新一代的除醛喷雾,可以有效针对家具、板材、墙壁、地板等的甲醛。光触媒分解甲醛需要光照、紫外线条件,否则可能存在分解不完全等问题。
Syb一切随缘
刚刚经历过装修、除甲醛、入住不久,来分享一下自己采取过的方式吧。
1、除甲醛最主要的还是要通风。答主装修完正好是在去年五月底,坐标杭州,天气都比较晴好,自然通风是最为经济有效的方式,没有成本,尤其是在天气较为温暖(炎热)的季节,甲醛易挥发(19℃),这时候自然通风的效果就很好,注意,持续的开窗通风会比闷放法效果好。(注意!一定要等十来天,装修的油漆、板材自然干了之后在通风,不然会干裂!)
2、风扇。对于客卧、客厅的衣柜、展示柜,答主用了两台落地扇对着打开的柜子、抽屉吹风,辅助通风。
3、活性炭。价格比较便宜,据说是能够吸附甲醛的,答主想的是用来除装修味道、以后用到鞋柜、冰箱里除味也是可以的,也购买使用了。
4、光绿素。这款喷剂是小区业主群里看到的,主要是对木质板材、家具喷涂,接触后分解甲醛,答主一共用了两次,都是下班后和父亲一起去自己操作的,喷剂的味道是很淡的草本味,比较自然,没有留痕。大大的好
大概一个半月,味道基本已经没有了,加上装修是自己买的材料,对用料也比较放心,没有空置很久就入住了,没有不适感
小鹿爱洗澡
新房装修好后多多少少都会有一些甲醛问题,有些甚至还会超标2-3倍,还是不建议立即入住的,因为短暂的吸入一定量的甲醛,可能会感觉头晕恶心,眼鼻喉都会有刺激感,如果较长时间待在甲醛含量超标的环境中,会引起免疫力低下、易感冒等等健康问题。
新房装修好后一定要做以下的工作:
1、注意通风。新房装修好后通风六个月以上方可入住,这是比较保守的。
2、在家中放些绿色植物也能有效去除气味,尤其是像绿萝、吊兰、芦荟、龟背竹、仙人掌、常青藤等都能大大有效的吸收有害气体。
3、活性炭、叶广泥吸附甲醛。二者都是物理吸附甲醛,同时新一代的叶广泥可以更好的吸附甲醛并分解成无害的气体,不易饱和,不会二次释放造成污染。适合在衣柜、橱柜内部长期摆放。
4、空气净化器。我们家买了,但是平时用的不多,家在杭州,感觉室外空气质量大部分时候都是可以的,除醛的话我了解到作用也不是很显著。
做好这些除醛工作后再入住,就比较安心了!
丰范家居
新家放这些植物可以去甲醛:绿萝、吊兰、虎皮兰等,不过植物除甲醛作用都比较微小,建议使用更好的方法去除。
第一,通风。不是简单的百通风,而是持久的通风。甲醛释放时间很长,三到十五年。所以我们要打的是持久战,每天要注意空气流通度。
第二,活性炭。多数活性炭虽然有较好的吸收能力,但仅仅靠吸收来治理污染的话,要不了多久就会达到饱和。这时的活性炭不回但无法起到除甲醛的作用,反而还会成为污染源向外释放已经吸收的甲醛。所以一般使用3个月左右的时候,建议把旧的活性炭扔掉,换上新炭,或者选择椰维炭这类性能更强的新型活性炭,使用时间要长久许多。
第三,叶广泥。它是一种新型的材料,和活性炭不一样,活性炭只能吸附,用一段时间以后吸附会饱和,再次释放有害物质,产生二次污染,叶广泥不仅仅是吸附,是吸附后可以分解有害物质,不会再释放,不需要暴晒,可以持久分解,没有二次污染,可以使用3年。
第四,绿植除甲醛,这个用光化学原理来净化空气,然而效果不大。在甲醛浓度过高答的时候,反而导致绿植容易枯死。
第五,光绿素喷雾剂,这个可以喷洒在家具上分解去除,不需要紫外线可以直接分解,去除率 大大的高
以兔在15
一般去除甲醛会用以下几种方法:
1.开窗,放些可以吸甲醛的植物。
2.把抽屉、衣柜、橱柜等门都打开,放一些长期吸附的叶广泥,可以吸附分解柜体甲醛,相比活性炭,它的作用更好可以使用3年。
3.可以放个风扇增强空气对流,光触媒,光绿素之类的遇光参与可以分解掉甲醛,工业用于除甲醛比较多,光绿素会大大的好一些
4.夏天开窗比冬天开窗好,白天开窗比晚上开窗好(因为温度越高,湿度越大甲醛分散的速度就越快)