哪些癌症,放疗是救命关键?

顾林vlog

约55%的癌症患者可以治愈,约40%的治愈患者可以通过放射治疗治愈,即18%的患者可以通过放射治疗治愈。以鼻咽癌螺旋CT为例,在如此小的范围内进行根治性手术而不损伤周围重要结构是非常困难的。放疗在许多癌症的治疗中起着基础性作用,包括霍奇金病、早期非霍奇金淋巴瘤、头颈鳞状细胞癌、精原细胞瘤(睾丸癌)、前列腺癌、早期乳腺癌、,小肺癌和神经母细胞瘤(脑或脊髓肿瘤)对于早期喉癌和前列腺癌,放疗和手术的治愈率基本相同。

放射治疗可分为内照射和外照射两种。宫颈癌是女性特有的癌症类型,特别是在发展到中晚期时,放射治疗已成为一种基本的治疗方法,由于晚期宫颈癌患者的身体受到严重影响,因此,如果需要手术治疗,还需要判断患者的具体情况。在此期间,该病可通过放射治疗加以控制。

对于某些混合性恶性腺癌和肿瘤,如乳腺癌、甲状腺癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、肝癌和混合性腮腺肿瘤,放射治疗不是首选。手术是主要的治疗方法,有时手术前后可以结合放疗。晚期头颈部肿瘤不能仅通过放疗治愈,但放疗仍具有极其重要的作用。原因是头部和颈部集中于重要器官,如眼睛、舌头、喉咙和下咽,这些器官在视觉、饮食、语言和外观方面发挥着重要作用。

鼻咽节律性癌可以通过放射治疗治愈,如宫颈癌、皮肤癌、食管癌等。第一个问题与肿瘤的位置有关,只有中度敏感性肿瘤或放疗敏感性肿瘤才能治愈。直肠癌手术后或手术前应考虑放疗和化疗,乳腺癌也很常见。如果乳腺癌是保乳或全乳切除术,一些病人应该接受放射治疗。放射治疗可降低局部复发率,提高生存率。

周文强强强

分别有鼻咽癌,头颈部癌症,皮肤癌,宫颈癌,骨髓癌。得了这些癌症的话,放疗确实是救命的关键
乐乐在此呢

前列腺癌,宫颈癌,乳腺癌,肺癌,鼻咽癌,胃癌,等等,这些癌症都是可以通过放疗进行治疗的。
帐号已注销

放疗主要是通过放射线对局部进行照射的一种治疗方式,所以针对局部的癌症或者是暴露在外的部位有着较好的治疗效果,比较典型的就是鼻咽癌。头颈部癌症,皮肤癌是可以从体表观察到的一种癌症,这种癌症与其他的癌症不同,在早期的危害较小并且症状不明显,但是同样有着比较高的转移扩散概率。宫颈癌是女性特有的一种癌症,尤其是发展到中晚期的时候,放疗就成为了比较关键的治疗手段。骨髓癌。
牛一种态度

有哪些癌症可以通过放疗来控制?

1、鼻咽癌

放疗主要是通过放射线对局部进行照射的一种治疗方式,所以针对局部的癌症或者是暴露在外的部位有着较好的治疗效果,比较典型的就是鼻咽癌。一般来说这种癌症需要在早期进行手术治疗,但是这个位置比较特殊,如果贸然手术不仅仅会造成比较大的损伤,还会改变患者的外观和构造,带来的负面影响比较明显。所以在不危及生命的情况下,就可以选择放疗来进行治疗,鼻咽癌对放疗比较敏感,所以在治疗的时候甚至能够达到和手术一样的效果,并且不容易带来手术一样的损伤。

2、头颈部癌症

头颈部癌症的部位是比较特殊的,如果贸然手术可能会影响到局部组织和神经系统功能,所以在发现的时候,除了要考虑患者的疾病发展程度之外,还需要评估患者做手术可能带来的风险。一般情况下头颈部的癌症,如果要进行手术风险较大,这种时候为了保证人体器官健康以及正常的功能运作,就可以选择放疗的方式来代替手术治疗,既可以保证患者安全,也能够有效的控制癌症。

3、皮肤癌

皮肤癌是可以从体表观察到的一种癌症,这种癌症与其他的癌症不同,在早期的危害较小并且症状不明显,但是同样有着比较高的转移扩散概率。在早期发现皮肤癌的时候,就可以选择放疗的方式来进行治疗,因为放疗可以直接针对病变的皮肤照射,有效杀灭癌细胞,就治疗效果而言,比起其他的方式要更加直接并且明显。

4、宫颈癌

宫颈癌是女性特有的一种癌症,尤其是发展到中晚期的时候,放疗就成为了比较关键的治疗手段。因为中晚期的宫颈癌女性身体受到了比较严重的影响,想要进行手术治疗也需要判断患者的具体情况,在此期间就可以通过放疗的方式来控制疾病。

5、骨髓癌

骨髓癌是相对来说比较严重的癌症,而且发展到了中晚期之后,各种治疗的效果并不理想,这种时候一般会选择姑息治疗,所以就是以放疗为主。姑息治疗,可以选择放疗来延缓病症的发展进程,并且有效的帮助患者缓解症状,在进行骨髓癌治疗的时候,副作用也稍小一些。

放疗是治疗癌症的主要手段之一,但是并非所有癌症都适合使用放疗,患者在患病的时候就需要检查自己的癌症类型以及发展程度,以此来判断自己需要达到的治疗目的,这样才能更好的选择治疗方法。