鸡蛋壳黑色的小点点

无雅诗hx

鸡蛋壳黑色的小点点,很可能是发霉了。

鸡蛋受到雨淋或者受潮,表面的保护膜会受损,细菌会随着蛋壳的气孔侵入鸡蛋里面,引起发霉变质,从外观上看就能看到鸡蛋壳上有黑斑点。就算只是蛋壳粘附了发霉的鸡蛋液,鸡蛋里面没有变质变味,也最好不要食用,因为蛋壳是有气孔的,细菌可以通过气孔进入鸡蛋里面。

怎么保存鸡蛋不发霉

买回来鲜鸡蛋后,先用干抹布擦拭鸡蛋壳上的粪便和脏污,避免细菌随着气孔进入鸡蛋。但是不能水洗,用干净的抹布轻轻擦拭即可。然后可以根据实际情况参照以下方式保存鸡蛋。

(1)放在冰箱冷藏

保存鸡蛋最适宜的温度是5-7度,温度太低鸡蛋会结冰,蛋白质容易变性,口感也会降低,温度太高则容易变质。

(2)放在谷糠中保存

谷糠能吸水,确保鸡蛋表面干燥,防止鸡蛋受潮,蛋壳发霉。装谷糠的容器最好是竹篓子,透气性好,把他放在干燥阴凉的地方,鸡蛋能放1-2个月都没事。

(3)分个隔开保存

存储鸡蛋的时候,最好能用装鸡蛋的盒子,分隔开每个鸡蛋,这样可以避免其中一个鸡蛋变质后,通过接触感染其他鸡蛋。

鸡蛋中含有维生素b2、锌、硒可分解人体内的致癌物质起到防癌的作用,蛋黄中的卵磷脂可以促进肝细胞的再生,从而起到护肝的作用,鸡蛋中的蛋白质、钙、磷、铁和维生素含量很高,用来滋补身体,鸡蛋中的卵磷脂、卵黄素都可以起到健脑益智的作用,其实鸡蛋中含有丰富的蛋白质、脂肪、矿物质和维生素,都是坐月子的妇女迫切需要的营养素,所以妇女在做月子时吃鸡蛋有一定的好处,但是一定要适量吃。
榮阶式142

少量,一两个黑点的无大碍,能吃。黑点多的最好不要吃。这估计是传统的含铅皮蛋,因为铅、铜含量高的皮蛋,蛋壳表面的斑点会比较多,建议不要购买。现在基本都是无铅皮蛋了,尽管不能保证100%不含铅,但相对安全很多。

皮蛋外壳斑点越少越好

皮蛋一般都是有斑点的。这些黑色斑点是因为蛋中的蛋白质分解产生的硫元素和金属离子(铅、铜)反应的结果。

传统的含铅皮蛋不用说,斑点很多的。目前做无铅皮蛋也常加入锌、铜、碘等微量元素,如果偶尔吃一个是不必担心的。经常吃、大量吃则要注意了。蛋壳表面黑色斑点越多,如传统的含铅皮蛋,说明皮蛋铅、铜含量较高,这样的蛋剥壳后也可能看到蛋白部分颜色偏黑绿或有黑点,那就得小心啦。

传统皮蛋是用鲜鸭蛋加上食用碱、食用盐、生石灰等原料腌制而成,腌制时间为两个多月。然而一些不法生产商为了缩短生产周期,降低成本,使用工业硫酸铜腌制。这样的皮蛋会增加肝肾的负担,长期大量食用容易引起重金属中毒。

皮蛋购买小贴士

1、要选择包装完整并带有QS标志(生产许可证标志)的。

2、注意看蛋壳外部,有大黑点的皮蛋不要选,壳上的斑点越少越好。

3、挑选皮色灰白、无裂纹、蛋壳完整的。

4、将皮蛋放在手心轻轻掂一下,颤动大的质量好。

5、把皮蛋放在耳朵边摇动,好的皮蛋没有声音。

6、用灯光透视,蛋内大部分呈黑色或深褐色,小部分呈黄色或浅红色者为优质蛋。