中国画里面的笔、墨、纸、砚和国画颜料各是什么?

东扬绘画

在学习中国绘画的过程中,笔、墨、纸、砚和颜料是必不可少的,那么我们常说的这些画画材料到底是什么呢?下面我们就来看一看。

中国画的纸

中国绘画的底子,一为织物,一为纸。手工造纸的方法,因地理环境不同,原料不同,而处理工艺亦大有不同。大体上可分树皮纤维纸与竹纸两种。

中国画的墨

墨是中国画主要工具材料之一。墨的种类与性能,较为繁复,且具多种功用。大体上可分为松烟墨和油烟墨两大类。松烟墨是燃松取烟采煤,经漂、筛,去除杂质,配胶、用药、捣,丸等许多工序精心制成,是我国最早的制墨法。明朝以后油烟墨逐渐兴盛起来,主要用桐油、麻油、皂青油、菜籽油、豆油等燃烧取烟,再配麝香、冰片等加胶制成。

中国画的笔

笔是绘画和书法的主要工具。现在木工所用的蘸墨的竹片,实际上是古代所用的原始竹笔。笔毫一般用羊毛、兔毛、黄鼠狼尾毛、鸡毛、鼠毛、马尾、鹿毛、豹毛、石獾毛等毫发材料制成。此外,还有一种以软毫与硬毫合制而成的介于软硬之间的笔,称为兼毫。书画家可根据各自的习惯喜好和绘画风格,选择得心应手的笔挥毫书画。

中国画的砚

砚,是人们熟悉的磨墨工具,砚的品种十分繁多。以其质地分,有玉砚、陶砚、澄泥砚、漆砚、瓦砚、金银铜铁砚、瓷砚,以及广泛运用的石砚;以其产地分,有端州砚,歙砚、洮州砚、青州砚、温州砚、信州砚等40多个品种。其中产于歙县的歙砚、广东的端砚、甘肃的洮砚、虢州的澄泥砚最为著称,号称中国“四大名砚”。其优点是,色如碧云,声若金石,润如壁玉,坚硬耐用,发墨细腻,贮墨耐久,琢式精巧,既有使用价值,又有其艺术价值。

中国画颜料

颜料是绘画的重要材料之一。主要分为天然和人造两类。天然颜料多为矿物性的,如朱砂、石绿、朱标、朱膘、赤色等,人造颜料种类很多,包括无机和有机物质。无机物质的有钛白、铭黄;有机物质的如不溶性酞菁及甲苯胺红等。中国画颜料早在新石器时代的彩陶工艺上就开始使用,后至汉魏的帛画、壁画等绘画的发展,对于颜料的运用更加广泛。不过唐代以前多以矿物颜料为主,唐以后因植物颜料随染织业的发达而逐渐用以绘画。及至五代,颜料种类尤为复杂,但一部分化学颜料不及古代天然颜料之能时效持久。现代中国画颜料有块状、粉状和营状等,使用起来较为方便。

小清新乐谈

国画里头的笔墨纸砚和国画的原料分别是毛笔,墨水,纸,砚台,颜料。这些就是中国画所需要的材料。
浮凝冬
笔有硬毫、软毫以及介乎两者之间的兼毫;墨有"油烟"与"松烟"两种;纸:中国画古代多数用绢作画,元代以后用宣纸;砚石的种类很多,有石砚、陶砚、玉砚等,有方、圆、长方及随意型砚石。
国画作画用的是油烟墨。
别西楼老师

笔指的是毛笔,墨是墨锭用清水研磨,纸是宣纸,砚指的是砚台,装墨用用的,国画颜料分两种一种是矿物质的如朱砂、赭石、石青、石绿、石黄、白粉、金粉、银粉等;另一类是植物质的,如花青、藤黄、胭脂、洋红等。