画中国画用什么样的墨

潮孤阳0cb
画国画的墨水有两种类型:

固体墨,

水墨在中国画中有着独特的地位。中国画用的传统墨是固体墨。根据所用原料的不同,分为油烟墨、漆烟墨和松烟墨三种。油烟墨,它是将桐油等油燃烧成烟而制成的。它的黑色更温暖,用于绘画,与其他透明颜色和谐。松烟墨,由松枝燃烧而成,黑色较冷,多用于书法。漆烟墨是用传统的大颜料烧成的烟,其黑色细腻有光泽,适合作画。在选用时以质地细腻、滋润呈蓝紫色为好。成绩以“顶、上、贡、选”为墨的等级之分。

液体墨

液体墨就是已经制作好的墨汁,由于它省去了研墨这道工序,倒出来即可使用,和颜料一样,还可以用清水勾兑来控制墨色的浓淡,所以现在非常流行,液体墨的墨迹润泽鲜明,可以表现丰富的立体感,适于书法、水墨画等。