工笔画用墨种类有哪些?

萌神53QG16
墨 墨是中国画的基本绘画材料,按照种类分为:油烟墨、松烟墨、漆烟墨。 ⑴油烟墨:用桐树籽提炼出来的桐油烧制,黑色中含有褐色。油烟墨的品种:上海油烟一零一、一零四、安徽胡开文顶上烟或顶漆烟。油烟墨的用法:工笔画勾线用墨时用油烟墨,不能用墨汁代替,因为油烟墨的抗水性能好,在染色过程中不容易溶化。 安徽胡开文顶上烟 ⑵松烟墨:用松枝烧制,乌黑无光,适合描绘头发须眉、翎毛的渲染,不能用于勾线。 古代制墨,多用松木烧出烟灰作原料,故名。《洞天墨录》:“古墨惟以松烟为之,曹子建诗:‘墨山青松烟’。”卫夫人《笔阵图》:“其墨取庐山主松烟,代群之鹿胶,十年以上强如石者为之。”屠隆《考盘余事》卷二:“余尝谓松烟墨深重而不姿媚,油烟墨姿媚而不深重。”松烟墨特点是浓黑无光,入水易化。宜画人物须眉、翎毛和蝶翅等。烟是动植物未尽燃烧而生成的气化物,烟遇冷而凝固生成烟炱,烟炱有松烟炱和油烟炱之分。烟是制墨的重要原料。中国制墨所采用的烟料,可分为松烟和油烟两大类,其中尤以使用松烟历史最为悠久。 松烟墨的制作采用砍伐松枝,烧烟、筛烟、熔胶、杵捣、锤炼等研试而成,工序较为复杂,其特点是浓墨无光,质细易磨。松烟墨要经三冬四夏,还要加许多香料、烟叶等,防虫蛀。 在中国制墨史上,汉代和宋代是两个承前启后的重要历史阶段。汉之前主要使用天然墨(石墨),人工墨极少。到了汉代,由于制墨技术的发展,出现了真正意义上的松烟墨,松烟墨的出现是中国制墨史上的一次巨大飞跃。从此,人们告别了使用天然墨的时代,为日后制墨业的发展奠定了基础。 宋代制墨业在墨史上占有重要地位,其中油烟墨的创制是最突出、最值得骄傲的成就。在宋之前,中国制墨都采用松烟为主要原料,用松烟制墨要选择肥腻、粗壮的古松,因而许多古松被砍伐殆尽,造成对自然资源的极大破坏。宋代晁贯之在《墨经》中这样描述:“自昔东山之松,色泽肥腻,性质沉重,品惟上上,然今不复有,今其所有者,才十余岁之松。”沈括在《梦溪笔谈》中也写道:“今齐、鲁间,松林尽矣,渐至太行、京西、江南,松山大半皆童矣。”在严重墨源匮乏而用墨需求日增的情况下,寻求新的制墨原料已迫在眉睫。 图片1 ⑶漆烟墨:从漆树脂中提炼出来,色黑细腻有光泽,可以作黑色颜料使用。 ⑷宿墨:隔夜的墨,带有墨质的沉淀,适合于写意画,工笔画不能用宿墨,容易渗化。
峰何以笙箫默

  墨是中国画的基本绘画材料,按照种类分为:油烟墨、松烟墨、漆烟墨。
  1、油烟墨:用桐树籽提炼出来的桐油烧制,黑色中含有褐色。
  油烟墨的品种:上海油烟一零一、一零四、安徽胡开文顶上烟或顶漆烟。
  油烟墨的用法:工笔画勾线用墨时用油烟墨,不能用墨汁代替,因为油烟墨的抗水性能好,在染色过程中不容易溶化。
  2、松烟墨:用松枝烧制,乌黑无光,适合描绘头发须眉、翎毛的渲染,不能用于勾线。
  古代制墨,多用松木烧出烟灰作原料,故名。松烟墨特点是浓黑无光,入水易化。宜画人物须眉、翎毛和蝶翅等。烟是动植物未尽燃烧而生成的气化物,烟遇冷而凝固生成烟炱,烟炱有松烟炱和油烟炱之分。烟是制墨的重要原料。中国制墨所采用的烟料,可分为松烟和油烟两大类,其中尤以使用松烟历史最为悠久。
  松烟墨的制作采用砍伐松枝,烧烟、筛烟、熔胶、杵捣、锤炼等研试而成,工序较为复杂,其特点是浓墨无光,质细易磨。松烟墨要经三冬四夏,还要加许多香料、烟叶等,防虫蛀。
  3、漆烟墨:从漆树脂中提炼出来,色黑细腻有光泽,可以作黑色颜料使用。

  宿墨:隔夜的墨,带有墨质的沉淀,适合于写意画,工笔画不能用宿墨,容易渗化。
  墨块的选择:墨块保存的时间越久越好,墨块要细腻润泽、呈现蓝色或带有紫光,否则是质量差的墨块,选择墨块时,较轻的墨为上等。