中国画的三种用墨方法

来建建飞英
1.淡墨:水多墨少,浓墨加水调之。
2.浓墨:墨多水少,研至八分。
3.焦墨:黑墨乾而近燥者。将墨汁置于砚中,用墨锭反复研之,浓稠后即得焦墨,用于点苔、点睛,调整画面轻重的作用。
4.宿墨:隔夜之墨。即所研之墨在砚内存放数日即可得宿墨,作画易枯润、苍茫。
5.泼墨:全用湿墨泼纸画成,单层墨色变化,苍茫淋漓,而无笔痕。
6.破墨:在画末乾之际,以浓墨或淡墨补笔;不同墨色互相渗化,形成五彩墨色之韵味。破墨之法,淡以浓破,湿以干破。皴染之法,虽有不同,因时制宜可耳。”又说:“齐白石作花卉草虫,深得破墨之法,其多以浓墨破淡墨,少见以淡墨破浓墨。”潘天寿认为用墨:“在干后重复者,谓之积,在湿时重复者,谓之破。”作画用破墨法,目的在于使墨色浓淡相互渗透掩映,达到滋润鲜活的效果。
7.积墨:由淡墨开始,层层积叠,但明暗不同层次的墨色,不互相渲染或混杂,而是层次分明。
范宽《雪景寒林图》(积墨法)
8.飞墨:在轮廓内部皴後,用浓淡墨烘染绢背。
9.搭墨:毛笔调淡墨後,以笔尖复沾浓墨,下笔即有浓淡效
10 . 退墨:又称陈墨,旧墨即年代久远之墨。
11 . 埃墨:即锅底灰:用于工笔画渲染,比松烟要好,画蝴蝶和鸟的羽毛,用此墨干擦酷似原物的质感效果。
其中以泼墨、破墨、焦墨为基本。
九九话画

九九分享绘画