关于3D电影分左右、上下、红蓝等格式,请问有什么区别?那种画质好?

3D光影猎人

3D视频一般使用最多的是左右格式,这种格式有两个优点,一是可以直接用3D观屏镜观看,二是后期剪辑时比较方便。这种格式有个缺点,就是把左右素材挤在一起,播放时水平分辨率只有素材的一半了,例如两个1920*1080的高清素材把它们两个各压缩50%,结果播放时就成了960*1080了,实际上由于电视机的隔行扫描只有960*540了,所以这种格式也称为半宽3D视频。

上下格式的3D电影水平的分辨率没有损失,但是垂直分辨率照样损失一半,而且这种格式无法用观屏镜直接观看,后期剪辑时也觉得别扭所以用的少。

红蓝格式是为了观看方便,不仅是视频,3D图像也可以用红蓝格式,这种格式很容易从左右格式转化而来,优点是红蓝眼镜非常便宜,观看时也不需要调整距离和对焦,几个人可以同时观看,缺点是亮度低累眼睛颜色也有损失。