包子要怎么做才好吃?

想学习做包子,求大神指路... 想学习做包子,求大神指路 展开
李森炎87
很多人早餐都喜欢吃包子,一般是去外面买。一口下去松软可口,满嘴爆汁,可是自己在家蒸包子总是塌锅不好吃。其实,包子做的好吃有诀窍,掌握好这几点,你在家也可以做出松软香甜不塌锅的包子!

6款经典的包子做法,松软可口不塌锅,巧媳妇必学!内附详细教程

1.酵母粉要用温水化开,其次揉面的时间久一点。

2.发酵很重要,发酵完毕的面团应该为原来体积的2倍大,而且扒开面团时呈蜂窝状的。

3.包完包子后再放到蒸笼里发酵一会再去蒸,这样的包子会很松软哦。

小笼包(小葱猪肉)

6款经典的包子做法,松软可口不塌锅,巧媳妇必学!内附详细教程

配料:包子皮:、普通面粉600克、清水适量、白糖少许、酵母5克、包子馅:、前腿肉馅700克、小葱五根、生姜一小块、鸡蛋一个、盐一小勺、鸡精一小勺、生抽一大勺、料酒一大勺、红烧酱油一大勺、白胡椒粉一小勺、酸辣汁:、味极鲜酱油一勺、香醋两勺、油泼辣子一勺、香油适量、我说的小勺就是调料盒里的勺,大勺就是平时喝汤的勺。 烹饪步骤:1.面粉放入干净的盆中,加入酵母和白糖,白糖和酵母不要放在一起。 2.一边加入清水,一边用筷子搅拌面粉,使面粉变成棉絮状。(夏天加入凉水即可,冬天用温水。) 3.用手把面粉揉成面团后再放在案板上继续揉成光滑的面团,面团不要太硬也不要太软,太硬的话包子不好捏褶,太软蒸好后会塌陷。如果揉的过程中面团有点硬,用手蘸少许水揉面团,直到面团变软为止。 4.揉好的面团放在盆里,盖上锅盖或者保鲜膜放在温暖处发酵。 5.这时候就开始调肉馅,肉馅里加入鸡蛋,盐。鸡精,料酒,生抽,红烧酱油,白胡椒粉。 6.用筷子顺着一个方向搅拌上劲。 7.肉馅搅拌上劲后放入葱花和姜沫继续顺着一个方向搅拌。 8.直到肉馅搅拌黏稠不是松散状态即可,如果搅拌的过程中有阻力可以加入少许水继续搅拌(包子的馅好吃不好吃就在于这个搅拌上劲,搅拌好了包子馅是一个肉丸子状,搅拌不好就是松散状) 9.面团发酵到两倍大时用手指蘸水戳一下面团,如果面团不回缩,不塌陷即发酵完成。 10.案板上撒上面粉,把面团排气揉光滑,搓成长条状,再切成大小均匀的小剂子。 11.把每个剂子撒上面粉,再用手掌压扁。 12.左手拿面剂子,右手拿擀面杖,右手擀一下面皮,左手转动一次,重复动作直到擀成中间厚四周薄的包子皮。 13.把肉馅放在擀好的包子皮中间。 14.左手拖住包子,右手大拇指和食指捏包子褶,拇指推动,食指捏褶,左手拇指把肉馅往包子里按压,一边按一边转动包子,左右手协调好,最终把包子馅包裹住。 15.包子包好了,最后把口稍微捏紧一点儿,防止蒸的时候开裂。 16.包好的包子放入铺了笼布的笼屉里,盖上盖子,二次醒发15分钟后开火,上汽后大火蒸15分钟,蒸好后不要打开盖子,焖五分钟后再打开。 17.包子蒸好了,个个白白胖胖的。 18.小碗里倒入味极鲜酱油,香醋,油泼辣子,香油,搅拌均匀。 19.切开一个包子看看,薄皮大陷,肉馅是丸子状,蘸着酸辣汁吃味道好极了。 20.香喷喷的小笼包你一次能吃几个呢?赶快学起来吧
上海大鼓餐饮管理有限公司
承柳5W
一、小笼蒸包
1.将适量自发面粉放入盆中,加入水兑匀成面团;莲白切粒备用。
2.猪肉馅、莲白粒放入容器中,加入盐、鸡精、味精、胡椒粉、香油拌匀制成馅心。
3.将发好的面团搓成条、下剂子,包入馅心制成包子生胚,在包子顶端用胡萝卜丁装饰,放入蒸锅中用旺火蒸熟即可。
二、小笼汤包
1.将猪肉馅加入味精、酱油、白糖、盐、胡椒粉、葱姜汁搅拌至黏稠,放入香油、植物油拌匀,做成包子馅;猪皮洗净、去毛、切碎;虾洗净,剁成蓉
2.将碎猪皮用沸水焯一下,放入锅内,加鸡汤烧至汤汁浓稠后,滤去渣滓,放入盐、胡椒粉和虾蓉,熬熟后,将肉皮汤倒入碗里,不烫后放入冰箱冷冻,做成肉皮冻;将肉皮冻切碎,放入肉馅内拌匀。
3.将面粉加入温水拌和成面团,稍醒一下,再搓成细长条,揪成剂子,用擀面杖擀成圆形包子皮;将肉馅包入面皮内,放进蒸屉蒸至包子口有汤汁溢出即可。
三、豆沙包
1.将面粉和面肥、碱用温水和成面团,发酵2小时。
2.将发好的面团搓成条,揪成面剂子,擀成中间厚边缘薄的圆皮,放入豆沙馅,收紧开口,双手不停旋转揉搓,将豆沙包生胚揉成半圆形。
3.将生胚放入蒸笼中,用大火蒸15分钟即可。
我是幺妹DF

1、水及酵母放入面包机桶内;
2、用手摇晃面包桶,使酵母溶于水;
3、倒入全部量的中粉;
4、启动揉面程序,将面团揉至光滑;
5、室温下进行发酵
6、当面团发酵至两倍大,结束发酵;
7、发好的面团不用取出,继续选揉面档;
8、将面团重新揉至光滑;
9、用刀切开揉好的面检视,切面光滑,空洞少则表示面团揉好;
10、案板上撒薄粉,将揉好的面团放在案板上,中间挖个洞;
11、以洞为圆心,用手将面团慢慢往四周拉长;
12、切断,搓成粗细均匀的条状;
13、用刀或者刮板分切成大小均匀的剂子;
14、翻转略滚圆,切面蘸薄粉后压扁;
15、擀成中间厚四周薄的面片;
16、将调好的肉馅放入面片中间;
17、然后用手沿同一方向打褶,将包 子封口;
18、将包好的包 子置于防粘的垫子上,室温发酵20分钟;
19、锅内注入适量冷水,放入醒发后的包 子胚,大火煮开后蒸10分钟后关火即可;
猪肉馅制作:
1、猪肉洗净,切成小块;
2、转而切成小丁,用刀剁成肉糜;
3、剁好的肉糜放入盆中,加入姜粉、盐、生抽、老抽、白砂糖及料酒搅拌均匀;
4、继续加入淀粉及蚝油拌匀;
5、倒入清水,顺时针搅拌均匀;
6、最后倒入色拉油及葱末,搅打至肉糜上劲;
帐号已注销

~肉包 子~多汁、松软包

用料

面团;中粉400g;水200g;即发干酵母4g;猪肉馅;猪肉(肥肉:瘦肉=4:6)250g;生抽8g;老抽4g;盐3g;料酒5g;白糖4g;蚝油5g;玉米淀粉2g;色拉油10g;清水15g;姜粉适量;香葱少许

做法

1、水及酵母放入面包机桶内;
2、用手摇晃面包桶,使酵母溶于水;
3、倒入全部量的中粉;
4、启动揉面程序,将面团揉至光滑;
5、室温下进行发酵
6、当面团发酵至两倍大,结束发酵;
7、发好的面团不用取出,继续选揉面档;
8、将面团重新揉至光滑;
9、用刀切开揉好的面检视,切面光滑,空洞少则表示面团揉好;
10、案板上撒薄粉,将揉好的面团放在案板上,中间挖个洞;
11、以洞为圆心,用手将面团慢慢往四周拉长;
12、切断,搓成粗细均匀的条状;
13、用刀或者刮板分切成大小均匀的剂子;
14、翻转略滚圆,切面蘸薄粉后压扁;
15、擀成中间厚四周薄的面片;
16、将调好的肉馅放入面片中间;
17、然后用手沿同一方向打褶,将包 子封口;
18、将包好的包 子置于防粘的垫子上,室温发酵20分钟;
19、锅内注入适量冷水,放入醒发后的包 子胚,大火煮开后蒸10分钟后关火即可;
猪肉馅制作:
1、猪肉洗净,切成小块;
2、转而切成小丁,用刀剁成肉糜;
3、剁好的肉糜放入盆中,加入姜粉、盐、生抽、老抽、白砂糖及料酒搅拌均匀;
4、继续加入淀粉及蚝油拌匀;
5、倒入清水,顺时针搅拌均匀;
6、最后倒入色拉油及葱末,搅打至肉糜上劲;
过时世纪

包子掌握好比例,味道好极了,用500克面粉、3克白糖、5克酵母、250克温水、20克猪油、1把红薯粉条、1把木耳、1个大白萝卜、1个洋葱、2个八角 、1把花椒、2勺生抽、2勺蚝油、1勺盐、1勺胡椒粉做包子。