大学究竟是什么?

远景教育17
伯特兰.罗素说:“这个世界最大的问题就是愚和狂热分子总是对自己如此肯定,而真正的智者内心却充满疑虑。”

很多人以为上了大学就可以放飞自我了,因此有人碌碌无为,漫无目的的荒废了几年大学时光;也有人总是迫切的想要带走点什么,因为,他们所能在大学停留的时光不过几年。

大学究竟是什么?之前听人说过,大学是培养独立之精神,自由之灵魂的地方。但这个说法似乎有点泛泛而谈,太过空洞了。并非这个说法不好,而是它听起来更像是一句好听的口号。全世界有那么多的大学,那么的大学生,又有几个有独立之思想,自由之精神呢?很多人想的都是最现实的出路问题。保研、考研、出国留学、找工作,大多数人光考虑这些就已经焦虑得不行了。

如果一个人说他上大学只是想学习,不想拿学位证那一定是假的。现实社会中很多工作都有学历要求,大公司招研发岗位一般都不招硕士以下学历的。

现今一个很尴尬的问题就是,大学生找不到工作,企业招不到员工。很多人说,因为大学培养出来的大学生和企业的需求是脱节的。因为很多工作,人家招你去都是要你去干活的,才不是需要什么独立之思想,自由之精神。这样一来我们的初衷和我们的结果不就相悖了吗?

在书中看到一位教授说过:我不认为提供符合企业需求的劳动力是大学的职责所在,那是职业教育学校需要完成的任务。职业教育体系不够完善,才导致职业教育的责任被推给了大学。

都是这样一来,我们这么上大学,是不是就上错了呢?都是现实就是大把的大学生需要工作,他们上大学就是为了学东西,认识志同道合的朋友,把握各种大学提供的机会。但反观教授所说的话也并不错,只是我们站在了不同的角度。教授已经是有工作,有职业的人,而作为学生的我们还在期盼和憧憬未来。

大学到底是什么,大学是多元的,它有很强的包容性,但它同时也是一个存在着优胜劣汰的小型社会。你最终成为怎么样的人,完全取决于你如何通过这几年时间去塑造自己。在我认为,大学完全就是一块你踏入社会之前提升完善自我的跳板。你完全可以把自己塑造成一个具有独立之思想,自由之精神的人;也可以把自己塑造成一个完全贴合企业需求的人才。