肝癌能治好吗?

边缘心情88

肝癌治疗的特点是多种治疗方法、多个学科共存,而以治疗手段分科的诊疗体制与实现有序规范的肝癌治疗之间存在一定矛盾。
按分期选择治疗方法:早期首选手术切除治疗。中、晚期可介入治疗,如经导管肝动脉化疗栓塞姑息性治疗。
药物治疗,尤其是化疗为细胞毒性药物治疗,在杀灭肿瘤细胞的同时,也损害正常机体细胞,具体用法必须在专业医生指导下选择合适的方案,并进行个体化治疗。
外科治疗
肝癌的外科治疗是肝癌患者获得长期生存最重要的手段,主要包括肝部分切除术和肝移植术。肝癌的外科治疗,要遵循以下原则。
部分肝切除是治疗肝癌首选和最有效的方法。肝切除可以通过开腹施行,也可有选择地采用经腹腔镜或机器人辅助下施行。
总体上肝癌切除术后5年生存率为30%~50%。影响手术治疗效果的主要因素是肿瘤数目、血管侵犯、肿瘤分化程度和AFP水平等。
肝切除术的原则,是完整切除肿瘤并保留足够体积且有功能的肝组织,因此完善的术前肝脏储备功能评估与肿瘤学评估非常重要。
肝功能 Child-Pugh A 级、ICG-R15<30%是实施手术切除的必要条件;剩余肝脏体积须占标准肝脏体积的40%以上(肝硬化患者)或30%以上(无肝硬化患者),也是实施手术切除的必要条件。
肝脏储备功能良好的CNLC Ia期、Ib期和IIa期肝癌是手术切除的首选适应证。
对于肝肿瘤巨大且剩余肝脏体积较小的患者,可采用术前TACE使肿瘤缩小,或门静脉栓塞/结扎和联合肝脏离断及门脉结扎的分次肝切除术(ALPPS);使剩余肝脏代偿性增生的方法提高切除率。
肝叶切除术
手术前需要对患者的全身情况及肝功能储备进行全面评价,只有符合手术指征的患者才可进行肝叶切除术。这些评估均由医生根据患者个体情况进行,在此介绍仅供患者及家属有所了解。
术前评估
全身状况:常采用美国东部肿瘤协作组提出的功能状态评分(ECOG PS)评估患者的全身情况。
肝脏储备功能:采用肝功能Child-Pugh评分、吲哚菁绿(ICG)清除试验或瞬时弹性成像测定肝脏硬度评价肝脏储备功能情况。
肝叶切除手术的适应证
肝脏储备功能良好的Ⅰa期、Ⅰb期和Ⅱa期肝癌患者。
Ⅱb、Ⅲa期患者但是肿瘤数目≤3。
Ⅱb、Ⅲa期患者,肿瘤数目>3,但肿瘤局限在同一段或者同侧半肝者。
小东中R
极早期的肝癌,在以手术切除为主的综合治疗情况下是有可能治好的。中晚期肝癌无法治愈的,主要原因是因为肝癌在生长治疗的过程中发生了转移,导致其他部位的复发。  如果肝癌早期发现、早期诊断、早期治疗,在还没有出现转移的情况下,将肝癌进行手术切除,就可以达到根治的效果。特别是乙肝的患者,如果有乙肝的话,要每半年检查一下肝胆彩超和甲胎蛋白。以期望能够更早的发现肝脏肿瘤,及时的进行处理,才能够在肝癌发生转移之前,将它进行切除,这样就能够达到非常好的疗效。  肝癌是恶性程度非常高的恶性肿瘤。因此预防肝癌的发生是非常重要的,预防的方法有:一、接种乙肝疫苗,从预防慢性乙肝开始预防肝癌的发生。二、慢性乙肝和慢性丙肝患者应接受规范的抗病毒治疗。三、避免吃发霉的食物,减少黄曲霉素暴露。四、避免饮用含有微囊藻毒素的水。五、戒烟限酒,保持健康体重,预防糖尿病,如果已患糖尿病,应重视慢病控制,并加强体格检查。六,肝癌高危人群应进行定期筛查,化验肿瘤标记物和肝脏影像学的检查。