谦辞什么意思

健身只为你

“谦辞”的意思:表示谦虚或谦恭的言辞,如“过奖”、“不敢当”等,常用于人们日常交际和书信往来中,大都只能用于自称。此处使用的为谦辞的第一种解释,谦辞与敬辞一般的区别为:谦辞是表示谦虚的言辞,一般对己。敬辞是指含恭敬口吻的用语,一般对人。
造句:
1、宽宏大量是一种心理宽容的状态,因其应用而可以是谦辞:他人毫无根据的议论,我只能宽宏大量,一笑了之。
2、谦辞敬语是典型的社交指示语,敬称和谦称也是其中的一部分。
3、沈静岳对张衍谦辞不置可否,他淡然一笑,道:“张师弟,这第一场是由在下师弟张贞与你比过,只是在比斗之前,可愿听我一言否?”
4、对适当的政策的全面分析,以回应达成目标的时间似乎充其量只是无关痛痒的谦辞。
5、命运是失败者的借口,运气是成功者的谦辞。
6、我也望向了高台,此时的李天翔意气风发,在高台上高兴地捧着“清明上河图”,还不忘向下面的人说一些谦辞。