高考真的可以决定未来吗?

教育领域苏苏老师

--高考不可以决定未来

但是高考是改变未来最简单的方式。

很多人会认为高考是一条人生的划分线,其实不是的,大部分的人的高考成绩都是不理想的,而这大部分人的未来还有50%的概率是靠着高考后通过自己的努力来改变。

『高考是人生很重要的转折点,高考的成绩好,确实是一个好的开始』

  • 高考分数高的人,能进入一个不错的学校。在很大程度上甩掉了一部分人,对自己的未来的发展来说也是一个好的开始。

  • 但是,高考考得好不代表进入了大学就可以高枕无忧,如果不努力学习,得过且过的度过大学生活,那就面临出了大学,自己是一个什么都不会的人。这就是自己毁了自己曾经可能拥有的美好的未来。

    『高考考得不好,是在一定程度上落后于别人的,但是经过自己未来几年的努力,还是可以有很好的未来』

    • 高考不理想,但是大学努力的人一样可以有很好的未来。高考给了所有人一个公平的竞争机会,有些人抓住了,有些人没抓住,但是不管抓住还是没抓住,都不能够决定自己的未来。

    • 努力终究会得到回报的,不管在什么时候,努力都是不晚的,没有什么可以决定未来,只有自己可以决定自己的未来,命运掌握在自己的手中。

      『高考看中的是成绩,但是未来的发展是看的这个人的综合能力』

      • 有的人考试不会受到影响,但是有的人考试的心态十分的差。这也导致了一部分人是因为心态而落榜。考得差的一部分人在大学奋发图强,凭自己的努力提升学历或者是开拓新的优势面,另一部分人就是持续摆烂,考得不好也不会想办法去弥补。

      • 高考筛选的是成绩,但是未来的发展看的是这个人的综合能力。有的人虽然成绩不好,但是在其他方面特别有才能,也可以自己创造美好的未来。

        总结:

        高考不可以决定我们的未来,但是高考是我们改变未来最简单的方式,没把握住高考,就要用更为辛苦的方式去弥补,所以还是建议优先选择有一个好的高考成绩,如果成绩不理想,那就在大学努力提升自己。

        条条大路通罗马,高考不可以决定未来,但是我们可以。

        以上仅代表个人观点和看法。

        是卷卷呀YZ

        我认为高考不一定能决定未来,但可以改变未来。

        高考,是人生中的第一个转折点,这场考试固然很重要,但它不足以决定命运。

        高考并不能决定人的一生,那些高考失败但取得巨大成功的大有人在,然而有些考上大学的也整天忙忙碌碌,“为碎银几两”。

        人的一生中会出现很多条路,高考只不过是其中的一条路,但它绝不是一生中唯一的出路,更不是决定人生命运的唯一路径。也许我们选择的这条路上充满了坎坷和泥泞,但只要我们敢于挑战,敢于为之而奋斗,我坚信它终将会是一条通往成功的大道。

        “条条大路通罗马”,“三百六十行,行行出状元”。

        众所周知,水利学家韩其为,虽然只有初中学历,但却靠自学成为中国工程院院士,他不畏艰难困苦,几十年的跋山涉水让中国水利建设更上一层楼。华罗庚同样仅仅初中毕业,通过自身的不懈努力,终于成为世界闻名的数学家。有很多行业的佼佼者非常成功,但他们并非是通过高考这条路。

        高考不一定决定未来,但依然可以改变一部分人的命运。

        当今社会,一部分人因为自己的家境优越,不需要通过高考的方式来实现命运的转变,但是还是有很多不管生活在城市还是农村的寒门子弟需要通过高考来改变自己的命运。通过高考,可以选择学习一个好的专业,可以获得被认可的文凭,能在很大程度上来决定一个人今未来的发展方向。通过高考获得到达更好的学习平台的机会,在这个平台上更加努力,在未来有可能拥有美好的人生。

        有人将高考比喻成未来通往某一目的地的一张”船票“,但拿到船票能否抵达还是一个未知数,因为未来还有很多不可控的因素。但是,如果没有这张船票,你想抵达目的地,一定会走不少的弯路,需要花费很多的时间和精力,会遇到更大的困难和挑战。

        高考不一定能决定未来,但希望参加高考的考生们都能拿到这张船票,努力拼搏,走向成功!

        月亮睡着了na

        莫以高考论英雄

        无论是古代的科举制度,还是今日的高考,都会出现这样一种现象。金榜题名就皆大欢喜,名落孙山就冷冷清清。其实,这都是受偏离的价值观所影响。我认为高考并不能决定未来,而是你的努力程度决定你的未来。无论在哪个阶段,只有努力上进的人可以收获美好,而高考只是你人生阶段的众多关卡中重要的一关。因此,高考并不一定可以决定未来。

        文章结构

        虽说高考不能决定未来,但是高考确实是一条捷径。普通人想要改变自己的命运,最便捷的方法就是参加高考,一展自身才华。但我想说,是金子在哪里都会发光。

        • 古代落榜英雄

        “诗仙”李白,一生未第,却站上了唐诗的最高峰。
        田园诗人孟浩然,同样进士落第,却也同样比肩王维,名震后世。
        蒲松龄,多次科举不第,仍然写出了《聊斋志异》,名垂千古。
        其实还有许多这样的例子,他们虽是名落孙山,却也用自己的实力书写了精彩的人生。

        李白

        • 现代落榜英雄

        马云,阿里巴巴董事长。想必全中国没有不知道他名字的吧。但其实马云也是一个失意的高考考生。马云一生中参加过三次高考,虽说每次都有进步,但最后取得的成绩还是不尽人意,三次高考之后马云最终选择入读杭州师范。碰巧的是刚好那几年杭州师范英语系升本科,马云便成为了这当中的幸运者,直接专升本。现如今,正是这样在经历过失败之后拔地而起取得重大成就的马云成为了无数人心中的偶像,也让那些在高考中失利的朋友看到了即使名落孙山也同样能够绽放出人生绚烂的光芒。

        马云

        “高考落榜英雄”的故事还有很多很多,我想说的是无论在哪个阶段都不能松懈,任何时候都应该努力向上。人生没有上限,暂时的失利并不代表你给你的人生画上了问号。上帝为你们关了一扇门,一定还会打开一扇窗。请不要放弃自己,勇敢向前奔跑吧!

        帐号已注销

        我认为高考不能决定未来,但是在一定程度上可以改变未来,主要还是要靠自己的努力。

        高考被许多人成为"最容易改写命运的战场",因此高考成为大多数考生眼中的龙门,盼望着'鱼跃龙门',改变命运。

        高考,已经成为了每年人们所高度关注的重点,不仅仅意味着高考考生的何去何存,也包含着家长的殷切期盼。每当高考成绩出来之后,有人欢喜有人忧。不知从什么时候开始,高考已经成为大多数人心中“足以改写命运的地方”。但是,高考真的可以决定未来吗?

        据我所了解,高考考生的人数在逐年上升。但是我国的大学一共就那么多,不可能让所有的高考考生考上大学,所以采用“优胜劣汰”的机制,一部分人上大学,另一部分人上职业大学。其实这二者都没有什么区别,无非就是一个是本科,一个是专科。那也不代表高考就真正的能够决定未来。

        有的学生考入了985、211等一流大学,但却面临的问题是很严重的。

        每年都会看到类似的消息,一流大学的某某同学由于在校不思进取,学业无法顺利完成,按照相关规定进行劝退、开除等一系列通知,难道这就是所谓的高考决定未来吗。一流大学确实好,但是自己不思进取,不努力上进,迎接自己的只会是失败。

        相比于一些学生,就读于专科,甚至高考落榜之后,通过自己的不懈努力实现了自己的成功。

        就读于专科的学生,不甘心于自己的学历,通过不懈努力成功考上本科,考研,考硕。落榜的同学,虽然学习时间短,但是进入社会时间长,获得的经验不见的就比其他人少。取得的成就也不会比其他人少。

        自始至终,我们要知道:高考是不可以决定命运的,只有自己的不懈努力才可以真正决定自己的命运。相信自己一定行的,加油。

        百度网友d816fe2

        高考不是决定未来的唯一方式,但却是决定未来的最好方式。

        人们常说:“高考是青春的洗礼,没有经历过高考的人生是不完美的。”的确高考就像是一个十分特殊的平台,有人借此直冲九天揽月,而有的人却输的一塌糊涂。

        我们国家社会对高考投入的时间和心血就不难看出这不是一场普普通通的考试,而是普通人翻身的最好机会,也是一次最公平成本最低的机会,以后你基本遇不到这样一场可以很公平决定你命运未来的考试。高考是真的可以改变你的未来,假如你高考成功考上了一个双一流高校,然后在校期间只要不摆烂,好好上专业课,积极参加学校的活动,就可以获得很多奖学金用于补贴生活,这些高校的奖学金可是很多的,一般学校或者专科根本没有双一流高校的奖学金多。甚至你还可以用来补贴家用。以后毕业找个月薪上万的工作也是简简单单,反之要是你高考没考好,只上了个民办本科或者专科,学费都是一笔很大的学费,家庭不好的人一般还承受不起,以后出来找工作也是千难万难。先苦高三,后甜一生可以说是高考的真实写照了。说句实在话,双一流高校和专科出来的人知识储备和人生阅历都不在一个档次,不过专科注重动手能力,存在即合理。学历就是一块敲门砖,你以后想过什么样的生活,选择权就掌握在你自己的手里。

        所以说,高考是真的可以决定一个人的未来。在这里祝愿所有的高三学子,高三加油,高考加油。不要让自己的学习生涯留下遗憾,要画上一个完美的句号。回首往昔可以很庆幸的说出:“还好当初我足够努力。”