《读者》摘录

吃瓜群众1718
* 人生有很多道理,就是要等你透不过气来时懂得。

* 我对钱是这样看的:钱是要有的,要生活,要生存,没有钱是不能生存的。但钱的来路要正,不能贪污受贿,不要搞什么乱七八糟的事情。另外,有钱是要用的,有钱不用等于没有钱。该用就用,但是不挥霍不浪费,也不小气不吝啬。够平常开销,再小有积蓄就行了。拿那么多钱存着干什么?生不带来,死不带去。——袁隆平

* 会读书的人把死书读活,不会读书的人把活书读死。把死书读活,就能让书为我所用;把活书读死,就是我为书所用。能够用书而不为书所用,书就算读到家了。

* 就像温迪·莫吉尔说的:“孩子不是我们的作品。”

* “年轻时,人是被社会价值衡量的;老了以后,没有这种价值,就害怕被忘记。

* 熬得住,出众;熬不住,出局。            ——这就是人生

* 生命是如此短暂而珍贵,绝不能对着墙壁和时钟发呆,白白浪费时光。

* 我得找些事情,让自己忙碌起来。

* 有时候,离开是一种更本质意义上的切近与归来。

* 个人敢做梦,时代能圆梦。

* 是爱好造就了现在的自己。

* “家长把孩子交给我,我就要用生命去保证他们的安全。”

* 艺术的动力常常来自被感动。

* 像我这样傻乎乎的女孩,满脑子从家庭带来的理想主义,行为举止肯定都有悖于传统,而且口无遮拦,不知道什么话可以说,什么话不可以说。果然,不到半年时间我就被孤立起来了。

* 面临人际关系的黑洞

* 通过创作,我的自我意识已经充分冒出来,当年的难为情已经发展为水火不相容的憎恶(对自己,也对别人)。

* 通过写作,我创造了另外一种生活,也拯救了自己那堕落的灵魂。。我将自己的世俗生活压到最小,将艺术生活当作主要目标,形成了自己的模式。这样,不论我在世俗中有多么恶劣的表现,只要我还在创作,我就有活下去的充分理由,我的黑暗的世俗生活也被赋予了重大意义——它成了火焰的燃料。假如我不创作,我就会被自己内在的黑暗所压倒,落入度日如年的悲惨境地。我不敢说自己现在已经变得多么“好”了,但至少,因为从事艺术创作,我没有堕落得不可救药。

* 家教是一生的底色

* 她依然是一个啰唆的老太太,念叨的却是我们的名字。就算她老得已经记不清我们的模样了,但依然在心里记着我们。这是一个老人最深沉的爱。

* “真正的知识不是书本上一个个孤立的知识点,而是彼此紧密联系的。生活中处处是科学。”

* “二次元的中科院物理所”——这是由中国科学院物理研究所官方认证的B站(视频网站Bilibili的简称)账号。

* 但大人在褒扬她的同时,也教她“咬得菜根,百事可做”的道理。

* 他父亲教他的是“松露和玉米同是上帝的恩赐”,而一些贫寒家庭的父母则告诉小孩:“你想吃好东西吗,想吃的话就从军去,升官发财才是正道。”

* 后来他因事业辗转于世界各地,每到一地,对味觉都是全新的考验。“那时我想的仍然是父亲的话,所有的食物都是上帝的恩赐,挑剔是比较低的鉴赏阶段。要去适应新的口味,从中发现新的乐趣。”

* 只有那些从幼年的挑食中走出来的人才会成长为友善而不做作的真正美食家,因为他一定更宽容,也更懂得体谅。

* 细想来,有种奇妙的幽默感:结果其实是一样的嘛——先抑后扬,难道会更快乐一点?人类真会跟自己开玩笑。

* 众所周知,人大脑里主司压抑的,是前额叶皮层。这部分在人类青春期才成熟,所以小孩子往往不善于克制自己的本能。人越成熟,越懂得自我克制——其实是前额叶皮层成熟了,能压抑了。

* “十年窗下无人问”也没关系,将来“一举成名天下知”。

* 压抑之下偶尔的享受,才最快乐嘛。因为压抑本身并不是目的,压抑短期冲动以便获得快乐,才是生活值得过下去的理由。

* 自顾自地引吭高歌:引:拉长;吭:嗓子,喉咙。放开嗓子大声歌唱。

* 米娜情绪很亢奋,待我像多年好友。

* 品格加用心是不二的利器,因为成功与失败,只不过是操作得体与不得体的差别罢了。

* 就像一个球员上场以后凭感觉,怎么赢球就怎么来,但这种优秀的感觉能力,各种“神操作”,恰好来自平时严密的研判和规划,离不开刻板的训练,需要理性的思想。

* 我问她,这个人的职业是什么,他靠什么来维持生活。

* “出身不能选择,前途可以选择”的思想里生发与推理出来的。

* 崇洋媚外:洋:西洋,指西方国家;媚:谄媚。 崇拜西方一切,谄媚外国人。指丧失民族自尊心,一味奉承巴结外国人。

* 摆脱窠臼

* 从某种程度上说,遗忘是学习之友,正因为有遗忘,才有重读。而重读不是简单的重复,你带着新阅历、新思维,重读又成了初读。在这一遍遍的重复中,知识会渗入你的血脉,重组你的文化基因。所谓的学而时习之,就是这个意思。

* 所以,身处不利境地时,若只着眼于它打乱了自己的平静与舒适,当然会沮丧与抱怨。可是,它也激发了你的潜力,让你获得了新技能,这样一想,可能就会更多地看到希望与动力。同理,正因为人类会遗忘,我们的祖先才发明了文字,把事情写下来,就不再遗忘。

* 一举一动,如履薄冰,甚为辛苦。

* 成年后的孔融呈现出一种令人难以理解的放荡,终于和众人熟悉的那个他判若两人。

* 但可能,也是因为压抑了太久、节制了太久,他需要发泄。

* 关于边界的社会矛盾对冲也越发凸显。

* 人一疲惫,难受和不适就越频繁。